https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12000Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Felipe da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-06-08 | - |
| dc.description.abstract | This paper aimed to explain the relationship between the economic-financial indicators and the returns of publicly-traded banks listed in Brazil Bolsa Balcão - B3. This research is based on the theory of portfolios (MARKOWITZ, 1952) and the Efficient Markets theory (FAMA, 1970). The indicators used in this research were drawn from the works of Assaf Neto (2015) and Graham (1942), which were: average return on credit operations, RMOC; participation in loans, PE; operational efficiency index, IEO; loans on deposits, RED (these from the work of Assaf Neto); equity, ROE and stock price / equity ratio, P / VPA (these are used from Graham). In order to carry out this research, data from 20 publicly-traded banks listed in B3 were collected from the Central Bank of Brazil (BACEN) database between 2007 and 2016. A regression model was analyzed using the data from of the year 2007 and another using the data from the year 2008 to consider the effect of the financial crisis on results. In this context, the Ordinary Least Squares (OLS) method was used to estimate the relationship between the indicators and the returns of the banks from the regression models. For the data that did not meet the autocorrelation assumption, the Newey-West covariance matrix was used. The results showed that when the data are used from the year 2007, where the effect of the subprime financial crisis is considered, statistical significance is not obtained. However, when the data were analyzed from 2008 onwards, the results, with 5% of significance, indicate that despite the fact that most indicators, about 67%, do not explain the returns, the 33% that presented significant correlation have considerable magnitude and sign. Finally, the results point out that investors and potential investors should increase these indicators in their decision matrix when seeking to invest in financial institutions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa de valores | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de valores | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Análise financeira | pt_BR |
| dc.title | Instituições financeiras e a avaliação de sua posição econômica: análise fundamentalista para bancos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Girão, Luiz Felipe de Araújo | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou explicar a relação entre os indicadores econômico-financeiros e os retornos dos bancos de capital aberto listados na Brasil Bolsa Balcão – B3. Esta pesquisa tem por base a teoria dos portfólios (MARKOWITZ, 1952) e a teoria dos Mercados Eficientes (FAMA, 1970). Os indicadores utilizados nesta pesquisa foram retirados a partir dos trabalhos de Assaf Neto (2015) e de Graham (1942) os quais se destacaram: retorno médio das operações de credito, RMOC; participação nos empréstimos, PE; índice de eficiência operacional, IEO; relação empréstimos sobre depósitos, RED (estes retirados do trabalho de Assaf Neto); rentabilidade do patrimônio líquido, ROE e relação preço/valor patrimonial das ações, P/VPA (estes utilizados a partir de Graham). Para a realização desta pesquisa foram coletados dados de 20 bancos de capital aberto listados na B3 a partir do banco de dados do Banco Central do Brasil –BACEN, entre os anos de 2007 e 2016. Foram analisados um modelo de regressão utilizando os dados a partir do ano de 2007 e outro utilizando os dados a partir do ano de 2008 para considerar o efeito da crise financeira nos resultados. Neste contexto foi utilizado o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) para estimar a relação entre os indicadores e os retornos dos bancos a partir dos modelos de regressão. Para os dados que não atenderam o pressuposto de autocorrelação foi utilizada a matriz de covariância Newey-West. Os resultados apontaram que quando utilizados os dados a partir do ano de 2007, onde considera-se o efeito da crise financeira subprime, não se obtêm significância estatística. Porém quando analisados os dados a partir do ano de 2008 os resultados, com 5% de significância, apontam que apesar da maioria dos indicadores, cerca 67%, não explicarem os retornos, os 33% que apresentaram correlação significativa possuem magnitude e sinal consideráveis. Por fim os resultados apontam que os investidores e investidores em potencial devem incrementar estes indicadores em sua matriz de decisão, quando buscar-se investir em instituições financeiras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |