Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Gabrielly Guimarães Barbosa-
dc.date.issued: 2017-03-30-
dc.description.abstract: Food preferences can be understood as the result of a differentiated attention to internal and external aspects of the subject, that may constitute a mental representation about food. Dysfunctional food representations are often associated with high food intake and obesity. The approach to food preference is traditionally accomplished through self - report and evaluation of the amount of food consumption, however, the reaction time has recently been added as a way of access as a motivational indicator for eating. The Implicit Association Test (IAT) is an implicit measure that verifies the reaction time before a task of discrimination against a set of items related to different categories. The objective of this work was the construction and validation of an IAT for food preference. The sample was composed of 75 people divided into two groups, 33 obese and non-obese 42. Data collection occurred in two stages, both online and received by e-mail. In the first, the participant was asked to access the link to respond to the TAI online. At the end of Tai participant was forwarded to the link for sociodemographic questionnaire, the Impulsive Behavior Scale (Impulsive Behavior Scale - UPPS) and Food Visual Analog Scale (EAVA) of natural and processed foods. Correlations were made between the TAI and the instruments used. It was found that, both implicitly and explicitly, both groups preferred natural foods. However, there was a significant difference between the groups, indicating that the non-obese had a higher index of choice for this type of food. The findings suggest IAT as a more sensitive measure to access this preference.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Teste de associação implícita
dc.subject: Preferência alimentar
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Implicit association test
dc.subject: Food preference
dc.subject: Validation study
dc.title: Construção e validação de teste de associação implícita para preferência alimentar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti-
dc.description.resumo: Preferência alimentar pode ser entendida como resultado de uma atenção diferenciada a aspectos internos e externos ao sujeito que podem vir a constituir uma representação mental acerca da alimentação. Representações alimentares disfuncionais frequentemente estão associadas ao consumo alimentar elevado e obesidade. O acesso a preferência alimentar tradicionalmente é realizado mediante auto – relato e avaliação do montante de consumo alimentar, entretanto, recentemente foi agregado como via de acesso o tempo de reação como indicador motivacional para a alimentação. O Teste de Associação Implícita (TAI) é uma medida implícita, que verifica o tempo de reação diante de uma tarefa de discriminação frente a um conjunto de itens relacionados a diferentes categorias. Objetivou-se neste trabalho a construção e validação de um TAI para preferência alimentar. A amostra total foi composta por 75 pessoas divididas em dois grupos, 33 obesos e 42 não-obesos. A coleta de dados ocorreu em duas etapas, ambas online e recebidas por e-mail. Na primeira, solicitou-se ao participante que acessasse o link para responder o TAI online. Ao final do TAI o participante era encaminhado para o link referente ao questionário sociodemográfico, a Escala de Comportamento Impulsivo (Impulsive Behavior Scale – UPPS) e a Escala Alimentar Visual Analógica (EAVA) de alimentos naturais e processados. Foram realizadas correlações entre o TAI e os instrumentos utilizados. Verificou-se que, tanto na medida implícita, quanto nas explícitas, ambos os grupos preferiram alimentos naturais. No entanto, houve uma diferença significativa entre os grupos, indicando que os não-obesos apresentaram um maior índice de escolha por esse tipo de alimento. Os achados sugerem o TAI como uma medida mais sensível para acessar essa preferência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR