Tipo: TCC
Título: A contabilidade como ferramenta de gestão: um estudo com micro e pequenas empresas da cidade de João Pessoa/PB
Autor(es): Gonçalves, Guilherme Henrique de Lima
Orientador: Gomes, Ana Karla de Lucena Justino
Resumo: As micro e pequenas empresas possuem um papel relevante na economia do país, atuando como um instrumento de geração de emprego e renda. De acordo com o SEBRAE (2014), representam 99% de todas as empresas existentes no país e são responsáveis por 27% do Produto Interno Bruto (PIB). Apesar da sua importância, as MPEs enfrentam diversos problemas, a exemplo da falta de recursos, e vem enfrentando dificuldades para se manterem ativas no mercado. A informação contábil é capaz de exercer um papel fundamental na tomada de decisões, podendo auxiliar na continuidade das empresas. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo investigar a utilização das informações contábeis na gestão das MPEs da cidade de João Pessoa que utilizam serviços de escritórios contábeis. Para a realização da pesquisa foi utilizada uma metodologia descritiva, com abordagem quantitativa, utilizando a aplicação de um questionário para a coleta de dados, resultando em uma amostra de 36 empresas que utilizam serviços de escritórios contábeis. O estudo revelou que a maioria dos respondentes percebem a importância da contabilidade na gestão da empresa, mas que esta é pouco utilizada no processo decisório, sendo a dificuldade em interpretar as informações e a falta de relação entre as informações contábeis e a situação da empresa dois dos principais fatores que dificultam a utilização destas para fins gerenciais.
Abstract: The micro and small enterprises have a relevant role in the economy of the country, acting as an instrument of employment generation and income. According to SEBRAE (2014), they represent 99% of all the companies existing in the country and are responsible for 27% of the Gross Domestic Product (GDP). Despite their importance, MSEs face a number of problems, such as lack of resources, and have suffered to remain active in the market. The accounting information is able to exercise a fundamental role in decision-making, and may assist in the continuity of the companies. In this sense, the present research aims to investigate the use of accounting information in the management of MSEs in the city of João Pessoa that uses the services of accounting offices. To conduct the research, a descriptive methodology was used, with a quantitative approach, using a questionnaire to collect data, resulting in a sample of 36 companies that uses the services of accounting offices. The study revealed that the majority of the respondents perceive the importance of accounting in the management of the company, but it is unlikely to be used in the decision-making process, and the difficulty in interpreting the information, and the lack of relationship between the accounting information and the situation of the company are two of the main factors that hinders its utilization for management purposes.
Palavras-chave: Micro e pequenas empresas
Informação contábil
Tomada de decisão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12009
Data do documento: 5-Jun-2018