https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12023Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Paula Michely Soares da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to understand the relationship between gestual and vocal productions in the scenes of joint attention of a deaf child with a cochlear implant, based on the multimodal language proposal, in which gesture and speech will compose the same cognitive and significant matrix (McNEILL, 2000). We take as a theoretical apparatus for this research considerations regarding gestures, vocal productions and joint attention as we found in the studies of Scarpa (2004, 2009), Cavalcante (1994), Cavalcante e Brandão (2012), Galhano-Rodrigues (2003, 2007, 2012), Goldin-Meadow (2003, 2013, 2014), Brandão (2010), Fonte (2011), Soares (2014), Tomasello (2003), e Costa Filho (2011, 2016). With regard to multimodality we take as a theoretical apparatus McNeill (1985, 2000), Kendon (1980, 1982, 1990), Cavalcante (2009, 2010, 2015), Ávila Nóbrega (2010), Soares (2014). In our analyzes we present a case study in three blocks, with data from a deaf child without hearing aid, hearing aid and cochlear implant. The age range of the analyzed sections corresponds to the period from six to thirty - six months, filmed in naturalistic situations of interaction with their mother. The data were transcribed in the ELAN Software, which makes it possible to present in a timely manner the occurrence and importance of the multimodal elements in the process of language acquisition. We sought to present how the presence of gestures allied to vocal production and joint attention play a significant role in acquiring the language of the deaf child. The data analysis was performed quantitatively and qualitatively point out the importance of understanding and considering the interplay between gesture and vocal productions in scenes of joint attention during the process of children's language acquisition. In addition, the data highlight joint attention as an important strategy developed by the mother to establish interaction with the deaf child. As for the gestures, the results point to the recurrence of gesture of pointing and to the growth of pantomime, especially in the third block. The children's vocal productions, on the other hand, demonstrate the appearance of babbling in all the blocks and that there is no stretch until the thirty-six months with the construction of blocks of statements. Thus, highlighting the relevance of multimodal components in the acquisition period of language allows us to think and contribute so that the dimensioning given only to perception and sound production does not leave aside the child's input process in the plane of interlocution between gestuo-vocal productions with occurrences of joint attention. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestos | pt_BR |
| dc.subject | Produção vocal | pt_BR |
| dc.subject | Atenção conjunta | pt_BR |
| dc.subject | Multimodalidade | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Gestures | pt_BR |
| dc.subject | Vocal production | pt_BR |
| dc.subject | Joint attention | pt_BR |
| dc.subject | Multimodality | pt_BR |
| dc.subject | Language Acquisition | pt_BR |
| dc.title | Multimodalidade em cenas de atenção conjunta: contribuições para o processo de aquisição da linguagem de uma criança surda | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Galhano-Rodrigues, Isabel Maria | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não encontrado em 15/10/2018 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é compreender a relação construída entre as produções gestuais e vocais nas cenas de atenção conjunta de uma criança surda implantada, a partir da proposta multimodal da língua, em que gesto e fala compõe uma mesma matriz cognitiva e significativa (McNEILL, 2000). Tomamos como aparato teórico para essa pesquisa considerações a respeito dos gestos, das produções vocais e da atenção conjunta como encontramos nos estudos de Scarpa (1995, 2004, 2009), Cavalcante (1994), Cavalcante e Brandão (2012), Galhano Rodrigues (2003, 2007, 2012), Goldin-Meadow (2003, 2013, 2014), Brandão (2010), Fonte (2011), Soares (2014), Tomasello (2003), e Costa Filho (2011, 2016). Com relação à multimodalidade tomamos como aparato teórico McNeill (1985, 2000), Kendon (1980, 1982, 1990), Cavalcante (2009, 2010, 2015), Ávila Nóbrega (2010), Soares (2014). Em nossas análises apresentamos um estudo de caso em três blocos, com dados de uma criança surda sem aparelho auditivo, com aparelho auditivo e com implante coclear. A faixa etária dos trechos analisados corresponde ao período dos seis aos trinta e seis meses, filmada em situações naturalísticas de interação com sua mãe. Os dados foram transcrito no Software ELAN, o qual viabiliza apresentar, de maneira pontual, a ocorrência e importância dos elementos multimodais no processo de aquisição da linguagem. Buscamos apresentar como a presença dos gestos aliados à produção vocal nas cenas de atenção conjunta exercem um papel significativo na aquisição da linguagem da criança surda. A análise dos dados realizada quantitativamente e qualitativamente apontam a importância de compreendermos e considerarmos o entrelace entre as produções gestuais e vocais nas cenas de atenção conjunta durante o processo de aquisição da linguagem infantil. Além disso, os dados destacam a atenção conjunta como uma importante estratégia desenvolvida pela mãe para estabelecer interação com a criança surda. Quanto aos gestos, os resultados apontam para a recorrência do gesto de apontar e para o crescimento da pantomima, em especial, no terceiro bloco. Já as produções vocais infantil, demonstram o surgimento do balbucio em todos os blocos e que não há, até os trinta e seis meses de vida da criança, nenhum trecho com construção de blocos de enunciados. Assim, ressaltar a relevância dos componentes multimodais no período aquisicional da linguagem nos permite pensar e contribuir para que o dimensionamento dado apenas à percepção e à produção sonora não deixe de lado o processo de entrada da criança no plano da interlocução entre as produções gestuo-vocais com ocorrências de atenção conjunta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |