https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12031| Tipo: | TCC |
| Título: | Evidenciação dos riscos ambientais pela companhias brasileiras do setor de energia elétrica listadas na B3 |
| Autor(es): | Ferreira, Luana de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Risolene Alves de Macena |
| Resumo: | Este estudo buscou verificar os riscos ambientais mais evidenciados pelas companhias brasileiras do segmento de energia elétrica, listadas na B3, no período que corresponde de 2012 a 2017. Nesse sentido, realizou-se pesquisa descritiva com procedimentos de coleta documental e abordagem quali-quantitativa. A amostra foi composta por 57 empresas e foram analisados 348 Relatório de Administração. Os riscos ambientais pesquisados foram segregados conforme o estudo de Schmeider e Boff (2013), em riscos naturais, tecnológicos (gerados por ações humanas) e não especificados (com informações insuficientes). Os resultados mostram que os riscos mais evidenciados pelas empresas de energia elétrica são os categorizados como Riscos Tecnológicos (58,33%). Observou-se, ainda, que das 57 empresas pesquisadas, somente 10 delas evidenciaram algum tipo de risco ambiental durante os anos analisados, mesmo que suas atividades sendo geradoras de médio impacto ambiental. A partir disso, é possível verificar que as empresas desse segmento realizam pouca divulgação dos riscos ambientais inerentes as suas atividades, embora, no ano de 2017 tenha demonstrado uma melhora sutil, com 14,03% do total de empresas que compõem o segmento. |
| Abstract: | This study sought the most logical results of the year 2017. In this sense, a descriptive research was conducted with the steps of document collection and qualitative-quantitative approach. The sample was made by companies and consulates. The rods were searched segregated according to the study of Schmeider and Boff (2013), in natural, technological (human-generated) and not excluded (with insufficient information) movements. The results show that they are more evidenced by the electric power companies that are categorized as Technological Risks (58.33%). Still, of the 57 companies surveyed, only 10 of them showed some type of environmental risk during the years analyzed, even though their activities generate a medium environmental impact. From this, it can be verified that the companies that have the index do not divulge risks inherent to their activities, although in the year of 2017 significant improvements were presented, with 14.03% of the total companies that make up the segment. |
| Palavras-chave: | Risco ambiental Impactos ambientais Energia elétrica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12031 |
| Data do documento: | 5-Jun-2018 |