https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12043Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Lívia Maria Alvarenga de | - |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
| dc.description.abstract | One of the most relevant themes in the area of enunciation theory is the one that proposes the resumption analysis of others discourse. Socially, there are several situations in which the I needs to assuming an axiological position and, for that, it is fundamental that it elaborates arguments that are constructed from the discourse resumption of other subjects. In this sense, the present work has the objective of analyzing the appropriation modes of others discourse present in essays of the Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) in 2014, demonstrating how this enunciative-discursive phenomenon is presented in the thread of speech. In addition, we are going to investigate how subjects articulate the discourses of the motivational texts and their acquired knowledge throughout life to construct the argumentation. On this, we are also going to do an analysis of the ENEM writing proposal in that year. We are going to use as main theoretical contribution the enunciating considerations of Bakhtin / Volochinov (1999/2002), Bakhtin (1997), Brait (2005), Faraco (2003), Fiorin (2006) and Sobral (2009). In order to discuss the production of text in the Enem, we return to the considerations of the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisa Anísio Teixeira (Inep), linked to the Ministry of Education (MEC), Guia do participante do Enem 2013, Abreu (2007), Barros 2007), Portela (2007), among others. Methodologically, the research is on bibliographical and documentary basis, and the corpus, composed of four writings and a fragment of another one, was collected in two Internet sites. We conclude that the transmission schemes of the discourse of others are forms by which there are marks of the subjectivity of the enunciating subject. In the elaboration of the argumentative discourse, the subjects evoke countless voices, both those present in the proposal and those that are outside of it and construct a consistent argumentation and, with these reported discourses, the subjects agree, disagree, polemize, etc., establishing different social attitudes towards others voice. The analysis also shows that the proposal for 2014 composing has already assumed two delimited points of view: the regulation of children's advertising in Brazil, and the children preparation to become conscious and responsible consumers in the future. Therefore, the point of view defended by the subjects also followed this same path, since the proposal itself conditions them the taking of this positioning. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Discurso de outrem | pt_BR |
| dc.subject | Redação do ENEM | pt_BR |
| dc.subject | Bivocalidade | pt_BR |
| dc.subject | Argumentation | pt_BR |
| dc.subject | Other people's speech | pt_BR |
| dc.subject | Writing ENEM | pt_BR |
| dc.title | A proposta de redação do ENEM e a apropriação do discurso de outrem nos textos dos candidatos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria Ester Vieira de | - |
| dc.description.resumo | Uma das temáticas bastante relevantes na área da teoria da enunciação é a que se propõe à análise da retomada do discurso de outrem. Socialmente, o eu necessita assumir um posicionamento axiológico e, para isso, é fundamental que ele elabore argumentos que são construídos a partir da retomada do discurso de outros sujeitos. Nesse sentido, o presente trabalho tem o objetivo de analisar os modos de apropriação do discurso de outrem presentes em redações do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) do ano de 2014, demonstrando como esse fenômeno enunciativo-discursivo se apresenta no fio do discurso. Especificamente, investigaremos como os sujeitos articulam os discursos dos textos motivadores e os seus conhecimentos adquiridos ao longo da vida, para construírem a argumentação. Diante disso, faremos também uma análise da proposta de redação do ENEM no referido ano. Utilizamos, como aporte teórico principal, as considerações enunciativas de Bakhtin/Volochinov (1999/2002), Bakhtin (1997), Brait (2005), Faraco (2003), Fiorin (2006) e Sobral (2009). Para discutirmos a produção de texto no ENEM, retomamos as considerações do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), vinculado ao Ministério da Educação (MEC), o Guia do participante do Enem 2013, Abreu (2007), Barros (2007), Portela (2007), dentre outros. Metodologicamente, a pesquisa é de base bibliográfica e documental, e o corpus, composto de quatro redações e um fragmento de outra redação, foi coletado em dois sites da Internet. Concluímos que os esquemas de transmissão do discurso de outrem são formas pelas quais há marcas da subjetividade do sujeito enunciador. Na elaboração do discurso argumentativo, os sujeitos evocam inúmeras vozes, tanto aquelas presentes na proposta quanto as que estão fora dela e constroem uma argumentação consistente, A partir desses discursos reportados, os sujeitos concordam, discordam, polemizam etc., estabelecendo, assim, diferentes atitudes sociais frente à voz alheia. As análises mostram também que a proposta de redação de 2014 já assume dois pontos de vista delimitados: a regulamentação da propaganda infantil no Brasil e o preparo das crianças para se tornarem consumidores conscientes e responsáveis no futuro. Portanto, o ponto de vista defendido pelos sujeitos também seguiu esse mesmo caminho, já que a própria proposta os condiciona a tomar esse posicionamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |