Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, José Luciano Marculino-
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.description.abstract: The present master‟s thesis, situated in the field of Applied Linguistics, aims to investigate the interpreted work of teachers trainers of an English Language undergraduate course from their reconfigurations about their own work concerning the usage of the textual genre movie in the classroom. In order to achieve this aim, we based our studies on the Sociodiscursive Interactionism theoretical framework (BRONCKART, 2008, 2006, 1999; MACHADO, 2009; CRISTOVÃO, 2008) and on the Labor Sciences (CLOT, 2012, 2010, 2007; FAÏTA, 2002). Thus, we start from the following research questions: i) what are the main themes represented in the self-confrontation interviews and what do they reveal with respect to the process of English language pre-service teacher education? ii) how do the teachers trainers evaluate their own work with the genre movie and what are the implications for language teaching? Based on these research questions, we have established, respectively, the following specific objectives: i) to identify the most significant thematic contents in the language action of teachers trainers in the self-confrontation interviews, and to investigate what they reveal about the teaching work in language teaching; ii) to analyze the enunciative mechanisms and the constitutive elements of teaching work conveyed by the teachers trainers, discussing the implications for the pre-service teacher education. Regarding the methodological features, the research, with a qualitative interpretative basis of an exploratory nature, was developed through the methodology of self-confrontation with three teachers trainers of the English Language undergraduate course at the State University of Paraíba, Campus I - in the city of Campina Grande, in the first semester of 2016, as a means to investigate the interpretation of their own language action with respect to the didactic-pedagogical usage of movies. In addition to the self-confrontation interviews, we applied questionnaires in order to know the experiences, the practices and the relationship of the participants with movies in different domains of their lives. Regarding the results, the most recurring identified themes, based on our analytical reading, allowed us to perceive that the teachers trainers directed their analysis in evaluations about themselves and evaluations about their own work with the movies in the classroom due to their own objects of study. On one hand, in the evaluative positions on themselves, it was highlighted the reflections regarding the movement and posture in the classroom, which allowed the participants to see themselves as spectators of themselves in action. On the other hand, the evaluations of teachers trainers about their own work with film texts have brought to light: previous experiences, socio-subjective conceptions related to the genre movie, as well as issues about the singularities of films‟ narrative, besides the discussions about its relevance and didactic effectiveness. From the perspective of implications, the realization of this research has brought concerns which reinforce the necessity of thinking specifically the movie as an object of teaching; furthermore, we believe in the relevance of teachers trainers to promote a greater specification/orientation of the activities related to the use of films in pre-service teacher education contexts. Therefore, this research provided, in general, the possibility for the teachers involved to relive the movements employed in the use of movies in the classes highlighted and to reflect on these situated movements.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Linguística Aplicada
dc.subject: Interacionismo Sociodiscursivo
dc.subject: Autoconfrontação
dc.subject: Filmes
dc.subject: Trabalho Interpretado
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject: Sociodiscursive Interacionism
dc.subject: Self-Confrontation
dc.subject: Movies
dc.subject: Interpreted work
dc.title: A autoconfrontação em cena: uma investigação sobre o uso de filmes na licenciatura de língua inglesa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Reichmann , Carla Lynn-
dc.description.resumo: A presente dissertação, alicerçada na Linguística Aplicada, tem como objetivo investigar o trabalho interpretado de professores formadores em um curso de licenciatura em Letras-Inglês a partir de suas (re)configurações sobre o seu próprio trabalho no tocante ao uso do gênero filme em sala de aula. Para atingir tal objetivo, nos ancoramos no esteio teórico do Interacionismo Sociodiscursivo – ISD (BRONCKART, 2008, 2006, 1999; MACHADO, 2009; CRISTOVÃO, 2008) e das Ciências do Trabalho (CLOT, 2012, 2010, 2007; FAÏTA, 2002). Assim, partimos das seguintes questões de pesquisa, a saber: i) quais os principais temas representados nas entrevistas de autoconfrontação e o que revelam quanto ao processo de formação inicial de professores de língua inglesa? ii) De que maneira os professores formadores avaliam seu próprio trabalho com o gênero filme e quais as implicações para o ensino de língua? A partir das referidas perguntas de pesquisa, estabelecemos, respectivamente, os seguintes objetivos específicos: i) identificar os conteúdos temáticos mais significativos no agir linguareiro dos professores formadores nas entrevistas de autoconfrontação e investigar o que revelam sobre o trabalho docente no ensino da língua; ii) analisar os mecanismos enunciativos e os elementos constitutivos do trabalho docente convocados pelos professores formadores, discutindo as implicações para a formação inicial. Em se tratando de aspectos metodológicos, a pesquisa, de base qualitativa interpretativista de caráter exploratório, foi desenvolvida, por meio da metodologia da autoconfrontação, com três professores formadores do curso de Letras-Inglês da Universidade Estadual da Paraíba, Campus I – Campina Grande, no período de 2016.1, a fim de investigar a interpretação do próprio agir linguageiro desses professores quanto ao uso didático-pedagógico de filmes. Para além das entrevistas de autoconfrontação, aplicamos questionários com o intuito de conhecermos as experiências, as práticas e a relação dos participantes com filmes em diferentes domínios de suas vidas. No que se refere aos resultados, os temas mais recorrentes identificados, a partir da nossa leitura analítica, nos possibilitaram perceber que os professores formadores direcionaram suas leituras sobre si mesmos e avaliações sobre o seu próprio trabalho com os filmes em sala em função do objeto de estudo. Nos posicionamentos avaliativos sobre si mesmos, destacaram-se reflexões quanto à movimentação e postura em sala de aula, o que possibilitou os participantes se verem na posição de espectadores de si mesmos em ação. Já as avaliações dos professores formadores sobre o próprio trabalho com textos fílmicos trouxeram à luz: experiências anteriores, concepções sociossubjetivas no tocante ao gênero filme, bem como questões sobre as singularidades da narrativa fílmica, além de discussões sobre sua relevância e eficácia didática. Do ponto de vista das implicações, a realização desta investigação nos trouxe inquietações que vão ao encontro da necessidade de pensarmos especificamente o gênero filme enquanto objeto de ensino; além disso, acreditamos na relevância de os professores formadores promoverem uma maior especificação/orientação das atividades relacionadas ao uso do gênero filme em contextos de formação docente inicial. Portanto, esta pesquisa proporcionou, de um modo geral, a possibilidade de os professores envolvidos reviverem os movimentos convocados no uso do gênero filme nas aulas em destaque e refletirem sobre esses movimentos situados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística e ensino
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR