https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12087Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Fábio Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-06-20 | - |
| dc.description.abstract | There are few information about noni become a limiting factor for the development of culture in the country, requiring studies that enable their production, marketing and dissemination that has been performed empirically through seeds. Thus, two experiments were conducted, the first aimed to determine the maturation curve of the noni fruit on the physical and physicochemical parameters. The second aimed to determine the physiological maturation stage of the fruit for the withdrawal of noni seed and pregerminating treatments to overcome dormancy. The first experiment was conducted in the Fruitculture Laboratory, Department of Plant Science and Environmental Sciences, Federal University of Paraiba (DFCA / UFPB), using completely randomized design with the treatments, 5 fruit maturation stages (0, 15, 30 , 45, 60 days after complete anthesis - DAAC), with four replicates of six fruits each. We evaluated the evolution of the peel color: (parameters: L *, a * and b *); longitudinal and transverse diameter, fresh and dry fruit weight, firmness, peel yield, seeds and pulp, soluble solids, titratable acidity, SS / TA ratio and ascorbic acid at all stages of maturation. The second experiment was conducted in a greenhouse environment in the Plant Nursery of Fruitculture of DFCA / UFPB with completely randomized design in a factorial arrangement 3 x 6, three times collections of seeds [45 days after complete anthesis (period I), 60 days after complete anthesis (period II), 24 h after abscission of the fruit of the plant (period III)] and six pre-germination methods (1 intact seeds, 2 - intact + 24 hours of immersion in water; 3 - intact + 48 hours of immersion in water; 4 - lopping, 5 - lopping + 24 hours of immersion in water; 6 - lopping + 48 h immersion in water), with four replications of 25 seeds. The variables analyzed were percentage, speed index, average time and average speed of emergency, length and dry mass of seedlings. With 60 DAAC, fruits reached the maximum transverse diameter (9.23 cm), longitudinal diameter (6.43 cm), fresh fruit mass (165.01 g) and dry fruit mass (22.94 g). For the variables, percentage and seedling emergence speed index, it appears that the seeds which was held the lopping showed higher values for these variables when compared with the other pre-germination treatments for periods II and III. The fruits of noni at the 60 days after complete anthesis are found physiologically mature, soluble solids contents and SS / TA ratio have increased gradually with the evolution of the fruit maturation stage. The lopping is xiii recommended to overcome dormancy in noni seeds, period III (24 hours after the abscission of the fruit) is the most suitable for the collection of seeds, to favor the physiological quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Noni | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento do Frutos | pt_BR |
| dc.subject | Propagação seminífera | pt_BR |
| dc.title | MATURAÇÃO DE FRUTOS E SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Morinda citrifolia L. var. citrifolia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Rejane Maria Nunes | - |
| dc.description.resumo | As poucas informações sobre moni tornam-se um fator limitante para o desenvolvimento da cultura no país, necessitando de estudos que viabilizem sua produção, comercialização e disseminação que vem sendo realizada empiricamente por meio de sementes. Diante disso, foram conduzidos dois experimentos, no primeiro objetivou-se determinar a curva de maturação do fruto de noni sobre os parâmetros físicos e físicoquímicos. O segundo teve como objetivo determinar o estádio de maturação fisiológico do fruto para a retirada de sementes de noni e tratamentos pré-germinativos para superação de dormência. O experimento I foi conduzido no Laboratório de Fruticultura do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais da Universidade Federal da Paraíba (DFCA/UFPB), utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos, 5 estádios de maturação do fruto (0, 15, 30, 45, 60 dias após antese completa - DAAC), com quatro repetições de 6 frutos cada. Avaliou-se a evolução da coloração da casca: (parâmetros: L*; a* e b*); diâmetro longitudinal e transversal, massa fresca e massa seca do fruto, firmeza, rendimento de casca, sementes e polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e ácido ascórbico em todos os estádios de maturação. O experimento II, foi conduzido em ambiente telado no Viveiro de Fruticultura do DFCA/UFPB, com delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 6, sendo três épocas de coletas das sementes [45 dias após a antese completa (época I), 60 dias após a antese completa (época II), 24 h após abscisão do fruto da planta (época III)] e seis métodos pré-germinativos (1- sementes intactas; 2 - intactas + 24 h de embebição em água; 3 - intactas + 48 h de embebição em água; 4 - desponte; 5 - desponte + 24 h de embebição em água; 6 - desponte + 48 h de embebição em água), com quatro repetições de 25 sementes. As variáveis analisadas foram percentagem, índice de velocidade, tempo médio e velocidade média de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. Aos 60 DAAC os frutos atingiram o máximo diâmetro transversal (9,23 cm), diâmetro longitudinal (6,43 cm), massa fresca do fruto (165,01 g) e massa seca do fruto (22,94 g). Para as variáveis percentagem e índice de velocidade de emergência de plântulas, verifica-se que as sementes em que se realizou o desponte apresentaram maiores valores para estas variáveis, quando comparado com os demais tratamentos pré-germinativos para as xi épocas II e III. Os frutos de noni aos 60 dias após a antese completa se encontram fisiologicamente maduros, os teores de sólidos solúveis e relação SS/AT apresentam aumento gradativo com a evolução dos estádios de maturação do fruto. O desponte é recomendado para a superação de dormência em sementes de noni, a época III (24 horas após a abscisão do fruto) é a mais adequada para a coleta das sementes, por favorecer a qualidade fisiológica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |