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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12089
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Mateus Guimarães da-
dc.date.accessioned2018-10-19T11:09:07Z-
dc.date.available2016-05-30-
dc.date.available2018-10-19T11:09:07Z-
dc.date.issued2016-05-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12089-
dc.description.abstractDespite the socio-economic importance of culture and the importance of mineral fertilizer in the production system the information on nutritional requirements of pineapple plant are still scarce in some regions of the state of Paraiba. This study aimed to evaluate the uptake of macronutrients by pineapple 'Pérola', at conditions of Itapororoca-PB. The experiment was conducted between the months of August 2014 and May 2015, in soil classified as Ultisol. The experimental design was a randomized block with treatments arranged in a factorial 6 x 5 with three replications. The factors studied were six morphological parts [root, stem, old leaves (A, B and C), intermediate (D), young (E and F) and whole plant] and five sampling times (120, 197, 257 , 334, 364 days after planting - DAP). Were evaluated at each time of collection, the dry matter production of its morphological parts, as well as the contents and accumulation of N, P, K, Ca, Mg and S. It was concluded that the pineapple has dry matter accumulation and nutrient slow early in the crop cycle (120-197 DAP), which intensifies in the period between 197 and 364 DAP, and reach maximum values between 334 and 364 DAP. The extraction of macronutrients by pineapple 'Pérola' followed the order: K> N> Ca> Mg> S> P, with accumulated amounts to 364 DAP of: 9.9; 5.5; 2.0; 1.2; 0.9 and 0.8 g plant-1, respectively. N, P, K and Mg are the macronutrients accumulated in greater amounts in older leaves, while Ca and S are more accumulated in the stem.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2018-10-19T11:09:07Z No. of bitstreams: 1 MGS19102018.pdf: 1819677 bytes, checksum: 3cbf5a58ec645fc1e45d8c3e5654521c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-10-19T11:09:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MGS19102018.pdf: 1819677 bytes, checksum: 3cbf5a58ec645fc1e45d8c3e5654521c (MD5) Previous issue date: 2016-05-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAbacaxizeiro pérolas - Absorção de nutrientespt_BR
dc.subjectAbacaxi - Nutrição mineralpt_BR
dc.subjectAcúmulo de nutrientespt_BR
dc.titleMARCHA DE ABSORÇÃO DE MACRONUTRIENTES PELO ABACAXIZEIRO ‘PÉROLA’ EM SOLOS DE TABULEIROS COSTEIROS PARAIBANOSpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Alexandre Paiva da-
dc.description.resumoApesar da importância socio-econômica da cultura e da relevância da adubação mineral no sistema de produção ainda são escassas as informações sobre exigências nutricionais do abacaxizeiro em algumas das principais microrregiões produtoras do estado da Paraíba. Este trabalho teve por objetivo avaliar a marcha de absorção de macronutrientes pelo abacaxizeiro „Pérola‟, nas condições edafoclimáticas de Itapororoca-PB. O experimento foi conduzido entre os meses de agosto de 2014 e maio de 2015, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 6 × 5, com três repetições. Os fatores em estudo constaram de seis partes morfológicas [raiz, caule, folhas velhas (A, B e C), intermediária (D), jovens (E e F) e planta inteira] e cinco épocas de coleta (120, 197, 257, 334, 364 dias após o plantio - DAP). Foram avaliados, em cada época de coleta, a produção de matéria seca das respectivas partes morfológicas, bem como os teores e os acúmulos de N, P, K, Ca, Mg e S. Concluiu-se que o abacaxizeiro apresenta acúmulo de matéria seca e de nutrientes lento na fase inicial do ciclo da cultura (120 a 197 DAP), o qual se intensifica no período entre 197 e 364 DAP, e alcançam valores máximos entre 334 e 364 DAP. A extração de macronutrientes pelo abacaxizeiro „Pérola‟ obedece a seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P, com quantidades acumuladas, aos 364 DAP, de: 9,9; 5,5; 2,0; 1,2; 0,9 e 0,8 g planta-1, respectivamente. N, P, K e Mg são os macronutrientes acumulados em maior quantidade nas folhas velhas, enquanto que Ca e S são mais acumulados no caule.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSolos e Engenharia Ruralpt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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