Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Laíse de Lima-
dc.date.issued: 2018-06-14-
dc.description.abstract: The studies in language acquisition in the interactionist bias suggest that language has a social function and is developed from communicative exchanges between the double dyad. Contributing to this, we have other studies that work on the acquisition of language in a multimodal perspective, attributing not only the gesture, but factors such as targeting and facial expression as coparticipants of this process. Thus, we consider that gestures and speech are inseparable (McNEILL 1985). The purpose of this research is to understand the relationship between the deic gesture and vocal production during language acquisition, specifically to know the synchrony of this relationship, quantitatively and qualitatively identifying the use of deictic gestures allied to prosody. Our data were extracted from a corpus of the LAFE (Laboratory of Acquisition of Speech and Writing) and sought to show the occurrence of the deictic gesture of the acquisition process, in a qualitative and quantitative way, composed by a dyad of approximately 12 (ten) months to 27 (twenty seven) months old, born in Recife / PE. To achieve the objectives we use the ELAN software that allows simultaneous transcription and analysis of data, audio and image. The results indicate that the deic gestures are more synchronized with the holophones in a context of joint attention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aquisição da linguagem
dc.subject: Gesto dêitico
dc.subject: Sincronia
dc.subject: Prosódia
dc.title: O gesto dêitico e sua sincronia com o prosódico vocal
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Marianne-
dc.description.resumo: Os estudos em aquisição da linguagem no viés interacionista preconizam que a linguagem tem função social e é desenvolvida a partir de trocas comunicativas entre a dupla díade. Contribuindo com isto, temos estudos outros que trabalham a aquisição da linguagem numa perspectiva multimodal, atribuindo não só a gesto, mas fatores como direcionamento do olhar e expressão facial como coparticipantes desse processo. Sendo assim, consideramos que os gestos e fala são indissociáveis (McNEILL 1985). Essa pesquisa tem por objetivo compreender a relação entre o gesto dêitico com a produção vocal em período de aquisição da linguagem, especificamente conhecer a sincronia desta relação, identificando quantitativa e qualitativamente o uso de gestos dêiticos aliados à prosódia. Nossos dados foram extraídos de um corpus do LAFE (Laboratório de Aquisição da Fala e da Escrita) e busca mostrar a ocorrência do gesto dêitico do processo de aquisição, de forma qualitativa e quantitativa, composta por uma díade de aproximadamente 12 (dez) meses a 27 (vinte e sete) meses de idade, natural de Recife/PE. Para atingir os objetivos utilizamos o software ELAN que permite a transcrição e análise dos dados de forma simultânea, áudio e imagem. Os resultados apontam que os gestos dêiticos estão em maior sincronia com as holófrases em contexto de atenção conjunta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicopedagogia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR