Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Júnior, Pedro Paulo da-
dc.date.issued: 2017-12-07-
dc.description.abstract: Food Insecurity still is one of the most important humanity challenges, becoming one of the world problems to be overcame by the states of the International System. The central question for this research is the comprehension to “How does the conceptualization of structural violence contribute to better understanding of food crises?”. The question rise from the perception that, differently from International relations theories, mainly the prevailing theories, Peace Studies (PS) brings a different approach to problems comprehension, claiming to, to reach the conditions for peace, is first necessary understand which conditions are the causes of what they call the violence, meaning the existence of an intrinsic connection between these factors. This research had as main intention expand the comprehension of how the peace studies as an approach understand the food insecurity problem, whom define as a structural violence, but it is unexplained. For this study, was adopted a quali-quantitative method, basically founded on a review of the relevant literature, a hunger’s data presentation, as well as to social, political and economic factors about South Sudan, country of the case study of this analyses. Then, with the EPs approach, the hunger is a type of violence, and not just a consequence, as is surficial understanding by the academics, except for yours researchers. The opportunity to study deeply the food crisis in South Sudan while a prolonged conflict is the reality was one of the all reasons for this choice. The research notice that the relationship between hunger and the conflict, generally and in this specific case, is causal, but the inverse relationship instill need to be more evaluated. With the peace studies, social, economic, political and cultural facts are part of de crisis analysis, enabling know no just the effects, but the causes that need to be resolved. This research argument the structural violence, even with the directed violence, must be understanding as the deep involvement of all the factors mentioned and their interrelation, which affects not only their internal situation but also makes the characteristics of the international system and its actors also interfere in the process of this fragile State.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estudos de Paz
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Soberania alimentar
dc.subject: Violência estrutural
dc.subject: Violência
dc.subject: Fome como violência estrutural
dc.subject: Fome
dc.title: A fome como violência estrutural: uma análise sob a ótica dos Estudos de Paz
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Augusto Wagner Menezes-
dc.description.resumo: A insegurança alimentar ainda é um dos maiores desafios da humanidade, tornando-se um dos problemas mundiais a ser superado pelos Estados que compõem o Sistema Internacional. Dentro deste contexto, esta pesquisa traz como questionamento a seguinte indagação: “Como o conceito de Violência Estrutural contribui para o entendimento das crises alimentares?”. A questão surgiu da percepção de que, diferentemente das teorias existentes nos campos das Relações Internacionais, principalmente as consideradas prevalecentes, a área dos Estudos de Paz (EP) traz uma abordagem diferente de compreensão para o problema, alegando que, para se alcançar as condições para paz, é necessário primeiro entender quais são as condições que causam o que se chama de violência, deixando claro que existe uma conexão intrínseca entre estes dois fatores. O objetivo central deste trabalho foi expandir a compreensão sobre o como o campo dos estudos de paz compreende o problema da insegurança alimentar, que muitas vezes é citado como violência estrutural, mas não é aprofundado. Para a realização desse estudo, foi adotada o método misto, fundamentada em revisão da literatura pertinente, apresentação de dados descritivos da fome e de fatores econômicos, sociais e políticos do Sudão do Sul, país objeto de um estudo de caso. Assim, com a visão dos EPs, a fome é tomada como um tipo de violência, e não apenas uma consequência, como é superficialmente compreendida atualmente pelo sistema internacional, assim como pela maior parte do meio acadêmico à exceção dos estudiosos da fome. A oportunidade de análise do aprofundamento da crise alimentar no Sudão do Sul devido um conflito prolongado foi um dos fatores para a escolha do caso. A pesquisa mostrou que a relação da fome com o conflito, em geral e a existente no Sudão do Sul, apresenta relevância, mas que a relação inversa ainda precisa ser mais aprofundada. Com o auxílio dos estudos de paz, fatores sociais, econômicos, políticos e culturais fazem parte da avaliação de uma crise, o que proporciona uma avaliação não apenas dos efeitos, mas das causas que precisam ser contornadas. Este trabalho argumentará que a violência estrutural, mesmo que em conjunto com a direta, deve também ser compreendida o envolvimento de todos os seus fatores citados e sua inter-relação, o que afeta não somente a sua situação interna, mas faz com que características do sistema internacional e de seus atores interfiram também no processo deste frágil Estado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR