Tipo: TCC
Título: INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS SOBRE A INCIDÊNCIA DOS CASOS DE DENGUE NO MUNICÍPIO DE AREIA-PB
Autor(es): Baracho, Rosemery Cruz Monteiro
Primeiro Orientador: Borges, Pericles de Farias
Resumo: Dengue é uma patologia causada por um vírus que ocorre nos trópicos, sendo transmitida apenas pela fêmea do mosquito da espécie Aedes aegypti e sua proliferação é ocasionada principalmente por problemas urbanos, além dos problemas ocasionados por ações antrópicas, há fatores naturais que influenciam nesse processo, dentre os quais destaca as condições climáticas. Foram utilizados dados de temperatura e umidade relativa do ar e precipitação referentes, ao período de 2007 a 2012 de Areia-PB (6° 57′ 42″ S, 35° 41′ 43″ W, 573m), para identificar a influência destes elementos meteorológicos sobre a incidência da dengue. Com o objetivo de conduzir um estudo sobre a influência dos elementos meteorológicos sobre a incidência do dengue no município de Areia – PB, entre os períodos de 2007 a 2012, utilizando-se de técnicas estatísticas de correlação, mediante os elementos meteorológicos, e os possíveis efeitos das variações climáticas visando entender o comportamento sazonal e melhorar o controle sobre essa patologia, a fim de dar subsídios aos órgãos competentes. Com base nos dados obtidos, pode-se observar que há uma influência dos fatores climáticos para a manifestação do mosquito Aedes aegypti, o vetor teve condições ideais para o seu desenvolvimento nos anos de 2007, 2008 e 2011, onde foram os anos de maior incidência dessa patologia. Os elementos meteorológicos, considerados nesta pesquisa, contribuíram substancialmente sobre a incidência e proliferação da dengue. Os resultados obtidos apresentam uma grande relação entre casos de dengue e fatores climáticos, tais resultados são importantes para elaboração de um plano de controle, exclusivamente em cidades que possuem clima favorável ao desenvolvimento do Aedes aegypti.
Abstract: Dengue is a pathology caused by a virus that occurs in the tropics, being transmited only by the female mosquito of the species Aedesaegypti, and its proliferation is yielded mainly by urban problems, besides those caused by anthropic actions, there are natural factors that affect this process, amidst which climatic conditions stand out. It was used temperature, relative humidity and precipitation data of Areia-PB (6° 57′ 42″ S, 35° 41′ 43″ W, 573m), referring to the period between 2007 and 2012 to identify the influence of these meteorological elements on the incidence of dengue. With the aim of conducting a study of the influence of meteorological elements on the incidence of dengue in the county of Areia – PB, in the period of 2007 through 2012, using statistical techniques of correlation, through meteorological elements, and the possible efects of climatic variations aiming at the understanding of seasonal behavior and improving the control over this pathology, to give support to competent authorities. Based on the collected data, it is possible to see that there is an influence of the climatic factors on the manifestation of the mosquito Aedes aegypti, the vector had ideal conditions to develop in the years of 2007, 2008 and 2011, which were the years of greatest incidence of this pathology. The meteorological elements considered in this research have contributed very much in the incidence and proliferation of dengue. The results obtained presented a great relation between dengue cases and climatic factors. These results are important to the elaboration of a control plan, exclusively in cities that have a favorable climate to Aedes aegypti development.
Palavras-chave: Dengue(Aedes aegypti)
Mosquito transmissor
Variáveis meteorológicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12105
Data do documento: 23-Abr-2013