https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12107Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rosemere dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2013-09-13 | - |
| dc.description.abstract | The species Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong., commonly known as tambor is a Fabacea of wide occurrence, used in the recovery of degraded areas; the study of seed storage is a strategy that avoids losses both in terms of quality and quantity. Thus the aim of this study was to evaluate the physiological quality of seeds of E. contortisiliquum (Vell.) Morong. stored in different packaging, environments and storage periods. Seeds were obtained from ripe fruits at the beginning of dispersal in seven mother trees located in Areia, PB, between the months of november and december of 2010 and then taken without the Seed Analysis Laboratory, Department of Plant and Environmental Sciences Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba, following a completely randomized design in a split-plot, with the major portion consisting of the environments (laboratory freezer, freezer and refrigerator), the subplot for packaging (kraft paper, cloth, aluminum plastic (PP) and PET bottle) and constituted by subsubplot storage periods (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240 and 270 days). To evaluate the physiological quality was determined the water content, percentage, first count and the speed of emergency as well as the length and dry weight of shoots and roots. The seeds of E. contortisiliquum, can be packed in plastic bag of polypropylene (PP) and stored for 270 days without considerable reduction in vigor. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sementes - Tambor | pt_BR |
| dc.subject | armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem | pt_BR |
| dc.title | GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE Enterolobium contortisiliquum (VELL.) MORONG. ARMAZENADAS Orientadora: Profa. Dra. Edna Ursulino Alves AREIA - PB 2013 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edna Ursulino | - |
| dc.description.resumo | A espécie Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong., comumente conhecida por tambor é uma Fabaceae de ocorrência ampla, empregada na recuperação de áreas degradadas; o estudo do armazenamento de sementes é uma estratégia que evita perdas tanto no aspecto qualitativo como quantitativo. Dessa forma o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de E. contortisiliquum (Vell.) Morong. armazenadas em diferentes embalagens, ambientes e períodos de armazenamento. As sementes foram obtidas de frutos maduros no inicio da dispersão natural em sete árvores matrizes localizadas no município de Areia, PB, entre os meses de novembro e dezembro de 2010 e sem seguida levados ao Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, seguindo um delineamento inteiramente ao acaso em parcela subsubdividida, sendo a parcela principal constituída pelos ambientes (laboratório, câmara fria, freezer e geladeira), a subparcela pelas embalagens (papel kraft, pano, alumínio, plástico (PP) e garrafa PET) e a subsubparcela constituída pelos períodos de armazenamento (0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240 e 270 dias). Para avaliação da qualidade fisiológica determinou-se o teor de água, porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de emergência, bem como o comprimento e massa seca de parte aérea e raízes. As sementes de E. contortisiliquum, podem ser acondicionadas em embalagem de saco de plástico de polipropileno (PP) e armazenada durante 270 dias sem redução considerável no vigor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |