https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12108| Tipo: | TCC |
| Título: | Evidenciação das subvenções e assistências governamentais recebidas pelas empresas do setor de tecnologia listadas na B3 no período de 2010 a 2017 |
| Autor(es): | Rodrigues, Thamires da Silva Almeida |
| Orientador: | Araújo, Risolene Alves Macena |
| Resumo: | As assistências governamentais dividem-se conceitualmente em subvenções sociais e econômicas, que estão voltadas ao bem comum e suas divulgações devem ser evidenciadas de forma que haja transparência, em cumprimento às normas do CPC. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo verificar o nível de evidenciação das subvenções e assistências governamentais (SAGs) das empresas listadas na B3, que integram o setor de tecnologia, em conformidade com o Pronunciamento Técnico CPC 07 (R1). A pesquisa classifica-se como descritiva, documental e bibliográfica, com abordagem predominante quantitativa. O nível de evidenciação foi obtido a partir da Análise de Conteúdo das Notas Explicativas e Balanço Patrimonial das 7 empresas do setor de tecnologia, no período de 2010 a 2017, utilizando um check list conforme disposições de divulgação do CPC 07 (R1). A partir dos resultados foi possível verificar que dentre os itens obrigatórios do CPC 07 (R1), o mais divulgado pelas empresas foi sobre política contábil adotada pela entidade para as subvenções governamentais, com 41%; concernente aos itens de divulgação facultativa, as empresas divulgaram mais o item 6 (Descumprimentos de condições relativas às SAGs), com uma média de 14%. Observou-se, ainda, que as empresas Positivo Tecnologia e Itautec foram as que apresentaram um maior nível de evidenciação em todos os itens elencados no checklist. Além disso, verificou-se que todas as empresas apresentaram recebimento de SAGs, com exceção de duas empresas, Linxs e Quality Software. |
| Abstract: | Government assistance is conceptually divided into social and economic subsidies, and is aimed at the common good and its disclosures should be made transparent so as to comply with CPC standards. Therefore, the present study aims to verify the level of disclosure of subsidies and government assistance (SAGs) of companies listed in B3, which are part of the technology sector, in accordance with Technical Pronouncement CPC 07 (R1). The research is classified as descriptive, documentary and bibliographical, with predominant quantitative approach. The level of disclosure was obtained from the Content Analysis of the Explanatory Notes and Balance Sheet of the 7 companies of the technology sector, from 2010 to 2017, using a check list according to the disclosure provisions of CPC 07 (R1). From the results, it was possible to verify that among the mandatory items of CPC 07 (R1), the most publicized by the companies was the accounting policy adopted by the entity for governmental subsidies, with 41%; regarding the optional disclosure items, the companies further disclosed item 6 (Noncompliance with SAGs), with an average of 14%. It was also observed that companies Positivo Tecnologia and Itautec were the ones that presented a higher level of disclosure in all items listed in the checklist. In addition, it was verified that all companies presented receipt of SAGs, with the exception of two companies, Linxs and Quality Software. |
| Palavras-chave: | Demonstração financeira Pronunciamento Técnicos CPC 07 (R1) Subvenção econômica Assistência governamental Subvenção e Assistências Governamentais (SAGs) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12108 |
| Data do documento: | 6-Jun-2018 |