https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1210
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARQUIVO PESSOAL | - |
dc.contributor.author | CÓRDULA, Ana Cláudia Cruz | - |
dc.creator | CÓRDULA, Ana Cláudia Cruz | - |
dc.date.issued | 2016-09-19 | - |
dc.description.abstract | This piece of research aims at analyzing the pre-undergraduate archival students perception from two public universities of the municipality of João Pessoa – PB about the concepts that permeate the archive, especially the Private Personal and Family Archives (PPFA) with the intention to realize how the conceptual framework with its fragilities and potentialities occurs. Once the Archival course presents a strong technical bias, we inquired how the theoretical conceptual profile is structured regarding the private personal and family archives from a macro vision in which we analyzed the archive concept as work instrument in order to focus on the more specific analysis afterwards in seek of the concepts related to PPFA. It is an exploratory-descriptive research carried out in two phases: the bibliographical and the field research. For data collection, we used a questionnaire with opened and closed questions answered by the pre-undergraduate students of the Archival course from two public universities of the João Pessoa-PB. Therefore, it was used the quanti- qualitative approach by adopting Bardin ́s analytical perspective (2011). The results point out weak aspects in the conception of the private personal and family archives referring mainly to the principle of organicity, document and pieces of information. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa,;2014. | - |
dc.subject | ARQUIVO PRIVADO | pt_BR |
dc.subject | INFORMAÇÃO ARQUIVÍSTICA | pt_BR |
dc.subject | ARQUIVO PARTICULAR | pt_BR |
dc.subject | ARQUIVO PESSOAL | - |
dc.subject.ddc | ARQUIVO FAMILIAR | - |
dc.title | Arquivo privado pessoal e de família: percepção dos concluintes do curso de Arquivologia da cidade de João Pessoa - PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa tem por objeto analisar a percepção dos discentes pré-concluintes do curso de arquivologia de duas universidades públicas da cidade de João Pessoa-PB, acerca dos conceitos que permeiam o Arquivo, em especial os Arquivos Privados Pessoais e de Família (APPF), com vistas a percebermos como se configura o arcabouço conceitual, com suas fragilidades e potencialidades. Em virtude de o curso de arquivologia apresentar um forte viés tecnicista, indagamos como se configura o perfil conceitual (teórico), em torno dos arquivos privados pessoais e de família, partindo de uma visão macro, na qual analisamos a percepção de arquivo enquanto instrumento de trabalho, para posteriormente adentrarmos na análise mais específica, buscando a percepção em torno dos APPF. A pesquisa é do tipo exploratória e descritiva, realizada em duas etapas: a bibliográfica e a pesquisa de campo. Utilizamos como instrumento de coleta de dados um questionário elaborado com perguntas abertas e fechadas, aplicado com os discentes pré-concluintes do curso arquivologia das duas universidades. Analisamos os dados, adotando-se a perspectiva analítica de Bardin (2011), com utilização da abordagem quanti-qualitativa. Os resultados apontam fragilidade da concepção de arquivos privados pessoais e de família, especificamente no que diz respeito ao princípio da organicidade, o documento e a informações que o permeiam. | - |