Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Anderson Galdino-
dc.date.issued: 2013-09-12-
dc.description.abstract: This study was conducted from a clinical case a dog three years of age the Poodle, diagnosed with hepatic encephalopathy secondary to acute admitted by the Medical Clinic small animal Veterinary Hospital Center Health and Rural Technology, the Federal University of Campina Grande (CSTR-UFCG), the city of Patos-PB. The hepatic encephalopathy is a metabolic syndrome usually reversible character, neurological disorders characterized by severe changes in liver, such as hepatitis and shunts. The animal arrived at the hospital of convulsions. In history there were complaints pressing the head against the wall. The serum levels of ALT and FA were elevated. In abdominal ultrasonography the liver was increased in size echogenicity and decreased. Treatment was done with anticonvulsants, antibiotics, lactulose enema and hepatoprotective, with marked improvement after three days of hospitalization. The diagnosis of hepatic encephalopathy was given by historical, laboratory and image and effective response to the standard treatment protocol used for hepatic encephalopathy. The case report was compared and corroborated with the findings of the literature, highlighting the notable symptoms frame, laboratory findings and treatment response.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fígado
dc.subject: Amônia
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.title: ENCEFALOPATIA HEPÁTICA SECUNDÁRIA A HEPATITE AGUDA – RELATO DE CASOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Talieri, Ivia Carmem Talieri-
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado a partir de um caso clínico de um cão de três anos de idade da raça Poodle, com diagnóstico de encefalopatia hepática secundária a hepatite aguda atendido no setor de Clínica Médica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande (CSTR-UFCG), na cidade de Patos-PB. A encefalopatia hepática é uma síndrome metabólica, geralmente de caráter reversível, caracterizada por distúrbios neurológicos devido a alterações graves no fígado, como as hepatites e os desvios portossistêmicos. O animal chegou ao hospital apresentando convulsões. Na anamnese havia queixa de pressionamento da cabeça contra a parede. As dosagens séricas de ALT e FA estavam elevadas. No exame ultrassonográfico abdominal o fígado apresentava-se aumentado de tamanho e com ecogenicidade diminuída. O tratamento foi feito com anticonvulsivantes, antibióticos, enema de lactulose e hepatoprotetor, com melhora acentuada após três dias de internação. O diagnóstico de encefalopatia hepática se deu pelo histórico, sinais clínicos, exames laboratoriais e de imagem e pela resposta eficaz ao protocolo padrão de tratamento utilizado para a encefalopatia hepática. O relato do caso foi comparado e corroborado com os achados da literatura, evidenciando a notável sintomatologia do quadro, os achados laboratoriais e a resposta ao tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR