https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Angelica da Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-09-06 | - |
| dc.description.abstract | Neuropathic pain is considered a difficult treatment pain syndrome. According to studies, reactive oxygen species (ROS) generally modulate cellular processes and its levels are regulated by antioxidants. Conversely, increased levels of ROS may be related to the development and maintenance of persistent pain, such as neuropathic pain. Additionally, peripheral nerve injury can lead to increased production of ROS. Since the antioxidants administration has analgesic effect in neuropathic pain, the current study was conducted in order to evaluate the role of ROS in the development and maintenance of peripheral neuropathic pain induced by chronic constriction of the sciatic (CCS), specifically, we evaluated the effect of previous, chronic or delayed systemic administration of antioxidant apocynin. Administration of apocynin prior to the CCS did not prevent the development of hyperalgesia. On the other hand, chronic treatment reduced the hyperalgesia induced by CCS on the 3rd and 7th day of the experiment. The late treatment reduced the hyperalgesia on the 17th day. Thus, our results point to an involvement of ROS in the development and maintenance of neuropathic pain. In addition, chronic administration can prevent temporarily the development of hyperalgesia. While the late treatment may promote a slight decrease in hyperalgesia even after the installation of the same. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alodinia | pt_BR |
| dc.subject | Analgesia | pt_BR |
| dc.subject | Radicais livres | pt_BR |
| dc.title | EFEITO DO TRATAMENTO COM O ANTIOXIDANTE APOCININA NO DESENVOLVIMENTO E MANUTENÇÃO DA DOR NEUROPÁTICA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luis Felipe Souza da | - |
| dc.description.resumo | A dor neuropática é considerada uma síndrome dolorosa de tratamento difícil. De acordo com diversos estudos, as espécies reativas de oxigênio (ERO) atuam normalmente nos processos celulares e seus níveis são regulados por antioxidantes. Contudo, o aumento nos níveis das ERO pode ser relacionado com o desenvolvimento e manutenção de dor persistente, como a neuropática. Adicionalmente, a lesão de nervos periféricos pode levar a um aumento na produção dessas substâncias. Tendo em vista que a administração de antioxidantes tem efeito analgésico em dores neuropáticas, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de se avaliar a participação das ERO periféricas no desenvolvimento e manutenção da dor neuropática induzida pela constrição crônica do ciático (CCC), especificamente, com a finalidade de avaliar o efeito das administrações sistêmicas prévia, crônica e tardia, com o antioxidante apocinina. A administração de apocinina previamente à CCC não preveniu a hiperalgesia. Por outro lado, o tratamento crônico foi capaz de reduzir a hiperalgesia induzida pela CCC no 3º e 7º dia do experimento. O tratamento tardio reduziu a hiperalgesia no 17º dia. Assim, nossos resultados apontam para uma participação das ERO no desenvolvimento e manutenção da dor neuropática. Além disso, a administração crônica pode prevenir, temporariamente, o desenvolvimento da hiperalgesia. Enquanto que o tratamento tardio pode promover uma redução leve da hiperalgesia, mesmo após a instalação da mesma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |