https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Luiz Plácido Cavalcanti de Souza | - |
dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
dc.description.abstract | Is a great match fixing in soil types dystrophic, and this is coming from non-renewable natural resource, there must be a conscious use of this nutrient, thus ensuring a sustainable way of practicing agriculture. This study aimed to evaluate, under protected cultivation, the amount of phosphorus that provides the best soybean development, and compare the mode of application of phosphorus determines changes in aspects of plant development. The experiment was conducted in greenhouse of DSER/CCA/UFPB in Areia - PB. Was used as substrate material of the surface layer of a yellow Latosol texture sandy clay, sieved in a 2 mm mesh. Eight treatments were used, with a combination of four levels of phosphorus (0, 15, 30 and 75 mg dm-3) and two application modes (localized and uniformly distributed): T1 - 15 mg dm-3 of P2O5 applied located, T2 - 15 mg dm-3 of P2O5 applied evenly distributed, T3 - 30 mg dm-3 of P2O5 applied located, T4 - 30 mg dm-3 of P2O5 applied evenly distributed, T5 - 45 mg dm-3 of P2O5 applied located T6 - 75 mg dm-3 of P2O5 applied located T7 - 75 mg dm-3 of P2O5 applied evenly distributed, and T8 - 0 mg dm-3 of P2O5 (control), using the experimental design in blocks with eight treatments and five replications. 48 days after sowing, the following parameters were evaluated: stem diameter (DC), number of leaves (NL), plant height (PH), number of nodes (NN), dry matter production of shoots (PMSPA), production of root dry matter (PMSR) and dry matter production of nodules (PMSN). The stem diameter, number of leaves, number of nodules, dry weight of shoot, dry weight and root dry weight of nodules, whose data were adjusted to the quadratic model, getting the best performance for the doses of 62,25; 55,19; 51,18; 81,05; 47,32 and 52 mg dm-3, respectively. And the variable height showed a positive linear correlation, not reaching its stability. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento da soja; | pt_BR |
dc.subject | Glycine max L. Merril; | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.title | ADUBAÇÃO FOSFATADA EM SOJA EM AMBIENTE PROTEGIDO: DOSES E MODO DE APLICAÇÃO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza Júnior, Severino Pereira de | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Gondim, Saulo Cabral | - |
dc.description.resumo | Ocorre uma grande fixação de fósforo em solos do tipo Latossolo, e sendo este proveniente de recurso natural não-renovável, deve existir um aproveitamento consciente deste nutriente, garantindo assim uma forma sustentável de praticar agricultura. Este trabalho teve por objetivo avaliar, em condições de cultivo protegido, a dose de fósforo que propicie o melhor desenvolvimento da soja, e comparar se o modo de aplicação de fósforo determina modificações nos aspectos de desenvolvimento da planta. O experimento foi conduzido em ambiente protegido do DSER/CCA/UFPB, no município de Areia – PB. Utilizou-se como substrato, material da camada superficial de um Latossolo Amarelo distrófico típico textura argila arenosa, peneirado numa malha de 2 mm. Foram utilizados oito tratamentos, sendo uma combinação de quatro doses de fósforo (0, 15, 30 e 75 mg dm-3) e dois modos de aplicação (localizado e distribuído uniformemente): T1 – 15 mg dm-3de P2O5 aplicado localizado, T2 – 15 mg dm-3de P2O5 aplicado distribuído uniformemente, T3 - 30 mg dm-3de P2O5 aplicado localizado, T4 - 30 mg dm-3de P2O5 aplicado distribuído uniformemente, T5 - 45 mg dm-3de P2O5 aplicado localizado, T6 – 75 mg dm-3de P2O5 aplicado localizado, T7 - 75 mg dm-3de P2O5 aplicado distribuído uniformemente, e T8 – 0 mg dm-3de P2O5 (testemunha), utilizando o delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos e cinco repetições. Aos 48 dias após a semeadura, foram avaliados os seguintes parâmetros: diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), altura de plantas (AP), número de nódulos (NN), produção de matéria seca da parte aérea (PMSPA), produção de matéria seca da raiz (PMSR) e produção de matéria seca dos nódulos (PMSN). O diâmetro do caule, número de folhas, número de nódulos, peso da matéria seca da parte aérea, peso da matéria seca da raiz e peso da matéria seca dos nódulos, cujos dados se ajustaram ao modelo quadrático, obtendo o melhor desempenho para as doses de 62,25; 55,19; 51,18; 81,05; 47,32 e 52 mg dm-3, respectivamente. E a variável altura apresentou uma resposta linear crescente, não alcançando a sua estabilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |