https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12126
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Alan Douglas de Lima | - |
dc.date.issued | 2013-09-09 | - |
dc.description.abstract | Neuropathic pain is initiated or caused by a primary lesion or dysfunction in the nervous system. In 1988 Bennett and Xie developed the classic model of neuropathic pain by chronic constriction of the sciatic (CCS). However the CCS model causes a significant motor deficit, which may interfere with the results. This study was conducted in order to developing a neuropathic pain model with minimal alteration of motor function of the affected limb. A total of 18 Wistar rats were divided into two groups. The first underwent CCS surgery and the second group was submitedto surgical ligation of the Sciatic Nerve Sural Branch (LSB). The mechanical pain sensitivity was measured using the von Frey test. Motor function was evaluated by footprint test. At the end of the experiments the animals were euthanized and gastrocnemius muscles were removed for histological analysis. Our results indicated that animals submitted to LSB developed hyperalgesia equivalent to that observed in the CCS model when evaluated in von Frey test. Additionally the footprint test indicated that the LSB group had levels of motor impairment significantly lower than those of group CCS. Histological analysis showed that LSB produced a lower level of gastrocnemius muscle atrophy compared to the CCS. Thus our results suggest that the model LSB is as efficient as the CCS in the development model of neuropathic pain. However our model produces motor impairment significantly lower than that established by the CCS. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Atrofia muscular | pt_BR |
dc.subject | Hiperalgesia | pt_BR |
dc.subject | Locomoção | pt_BR |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DE NOVO MODELO EXPERIMENTAL DE DOR NEUROPÁTICA BASEADO EM LIGADURA DO RAMO SURAL DO NERVO ISQUIÁTICO | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luis Felipe Souza da | - |
dc.description.resumo | A dor neuropática é iniciada ou causada por uma lesão primária ou disfunção no sistema nervoso. Em 1988 Bennett e Xie desenvolveram o modelo clássico de dor neuropática por constrição crônica do ciático (CCC). Contudo o modelo de CCC provoca um déficit motor considerável, que pode interferir nos resultados obtidos. Assim, este estudo foi conduzido com o objetivo de desenvolver um modelo de dor neuropática com o mínimo de alteração da função motora do membro afetado. Para tanto, 18 ratos Wistar foram separados em dois grupos. O primeiro foi submetido à cirurgia de CCC. E o segundo foi submetido a cirurgia de Ligadura do Ramo Sural do Nervo Isquiático (LRS). A sensibilidade dolorosa mecânica foi mensurada através do teste de Von Frey. A função motora foi avaliada pelo teste da pegada. Ao fim dos experimentos os animais foram eutanasiados e tiveram os músculos gastrocnêmio removidos para análise histológica. Os nossos resultados indicaram que os animais submetidos à LRS desenvolveram hiperalgesia equivalente à observada no modelo de CCC quando avaliados pelo teste de Von Frey. No teste da pegada observou-se que o grupo LRS apresentou níveis de alterações motoras significativamente menores que os animais do grupo CCC. Análises histológicas mostraram um nível de atrofia muscular do gastrocnêmio inferior no grupo LRS em comparação ao CCC. Assim os nossos resultados sugerem que o modelo LRS é tão eficiente quanto o modelo CCC no desenvolvimento de dor neuropática. Porém, o nosso modelo produz um comprometimento motor consideravelmente menor que o instaurado pela CCC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |