https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12128| Tipo: | TCC |
| Título: | ACIDOSE RUMINAL EM OVINOS DA RAÇA DORPER - RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Silva Júnior, Abimael Estevam da |
| Orientador: | Sales, José Nélio de Sousa |
| Resumo: | O presente estudo relata um surto de acidose ruminal aguda em quatro ovelhas da raça Dorper, atendidas na clínica de grandes animais da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) em Patos- PB. Neste surto, quatro ovelhas da raça Dorper tiveram acesso ao galpão de ração com sacos de grão de milho. Verificou-se que os animais ingeriram alta quantidade de milho. No dia seguinte, observou-se que os animais estavam apáticos, com anorexia, distensão do abdômen, diarreia com fezes aquosas e fétidas. Os animais receberam tratamento clínico e cirúrgico. No tratamento clínico foi utilizado fluidoterapia com ringer com lactato via intravenosa e administração oral de bicarbonato de sódio (50 g) e líquido ruminal de animais sadios (1,5 L). No tratamento cirúrgico o procedimento utilizado foi a ruminotomia. Em ovinos, acidose ruminal aguda promove alta mortalidade mesmo se submetidos ao tratamento clínico e cirúrgico de emergência. |
| Abstract: | This study reported a case of an outbreak of acute ruminal acidosis in four Dorper sheeps, treated at the large animal clinic of the Federal University of Campina Grande (UFCG) in Patos-PB. In this clinical case, four Dorper sheeps had access to feed’s corn grain at the warehouse. It was observed that animals ingest high amount of corn. The next day, it was observed that the animals were apathetics, with anorexia, abdominal distension, diarrhea with watery stools and malodorous. The animals received medical and surgical treatment. In the clinical treatment was used Ringer's lactate infusion (IV) and oral administration of sodium bicarbonate (50g) and ruminal fluid of healthy animals (1.5 L). In the surgical treatment was made a ruminotomy. In sheeps, acute ruminal acidosis causes high mortality even if subjected to clinical treatment and surgical emergency. |
| Palavras-chave: | Distúrbio digestivo Surto Pequenos ruminantes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12128 |
| Data do documento: | 4-Set-2013 |