Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Suany Maria Gomes-
dc.date.issued: 2014-02-11-
dc.description.abstract: The yam (Dioscorea spp), is one of the vegetables grown in Brazil, in a family farm system, playing an important socioeconomic role in Northeast Brazil. However the low fertility soils producing regions has been restricting their production.The work was performed in Areia , PB , in the period from February to November 2011. In order to evaluate the performance quality and the effects of the presence of symptoms of nematodes in yam (cultivar Da Costa ) , due to the use of different doses of cattle manure and concentrations of biofertilizers . The experimental design was a randomized block , split plot , 6 x 4 x 2 + 1, with three replays totaling 49 treatment and 147 plots in three replications. The plots were tested six doses of cattle manure (0, 6 , 12, 18 , 24 and 30 t ha - 1 ) combined factorially with four concentrations of biofertilizers ( 0 , 15, 30, 45 % ) , two plots were tested forms of application of biofertilizers ( soil and leaf ) and an additional treatment with conventional fertilizer ( manure and NPK ) . The average mass of roots increased linearly with increasing levels of cattle manure reaching maximum value of 1.80 kg at dose of 30 t ha-1 of manure. When the biofertilizer was applied on the sheet was reached maximum concentration of 1.76 kg at 45%. In soil biofertilizer gave average mass of 1.55 kg of tubers, depending on their concentrations... The maximum overall yield of tubers were 17.8 t ha-1 to 17.2 t ha-1 of manure and 18.2 and 12.3 t ha-1 at a concentration of 22% biofertilizer on leaf and soil respectively. For commercial tuber productivity reached maximum values of 15.2 and 17 t ha-1 obtained with 16.7 t ha-1 of manure and concentration of 25% of biofertilizer on the sheet, respectively. When the bio-fertilizer was applied to the soil yielded an average commercial yield of 11 t ha-1. The results of organic fertilization with manure and fertilizer were higher than conventional fertilization. The lowest percentage of tubers with symptoms of nematode that causes black shell was obtained with the 7.2% concentration in 29% of biofertilizer the sheet. The absence of biofertilizer resulted in a higher percentage of tubers with symptoms of black bark.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dioscorea cayennensis
dc.subject: Fertilização orgânica
dc.subject: Inhame - Fitonematóides
dc.title: RENDIMENTO DO INHAME ADUBADO COM ESTERCO BOVINO E BIOFERTILIZANTEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ademar Pereira de-
dc.description.resumo: O inhame (Dioscorea spp), é um das hortaliças mais cultivadas no Brasil, em sistema de agricultura familiar, desempenhando importante papel sócio-econômico no Nordeste do Brasil. No entanto a baixa fertilidade do solo das regiões produtoras vem restringindo a sua produção.O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Paraíba, no período de fevereiro a novembro de 2011, com o objetivo de avaliar o rendimento do inhame (cultivar Da Costa), adubado com doses de esterco bovino e concentrações de biofertilizante. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, 6 x 4 x 2 + 1, em três repetições. Nas parcelas foram testadas seis doses de esterco bovino (0; 6; 12; 18; 24 e 30 t ha-1), combinadas fatorialmente com quatro concentrações de biofertilizante (0; 15; 30; 45 %), nas subparcelas foram avaliadas as formas de aplicação do biofertilizante (no solo e na folha) e um tratamento adicional com adubação convencional (esterco bovino e NPK). Foram avaliadas a massa média de túberas comerciais, produtividade total e comercial de túberas, percentagem de túberas com sintomas de nematóides. A massa média de túberas aumentou de forma linear com a elevação das doses de esterco bovino alcançando valor máximo de 1,80kg com a dose de 30 t ha-1 de esterco. Quando o biofertilizante foi aplicado na folha alcançou-se valor máximo de 1,76 kg na concentração de 45%. No solo o biofertilizante proporcionou massa média de túberas de 1,55 kg, em função de suas concentrações. As máximas produtividades total de túberas foram 17,8 t ha-1 com 17,2 t ha-1 de esterco bovino e 18,2 e 12,3 t ha-1 na concentração de 22% de biofertilizante aplicado na folha e no solo respectivamente. Para a produtividade comercial de túbera alcançou-se valores máximos de 15,2 e 17 t ha-1 obtidas com 16,7 t ha-1 de esterco bovino e a concentração de 25% de biofertilizante aplicado na folha, respectivamente. Quando o biofertilizante foi aplicado no solo obteve-se uma produtividade comercial média de 11 t ha-1 .A adubação orgânica com esterco e biofertilizante foram superiores a adubação convencional em relação ás médias de produtividade total e comercial. A menor percentagem de túberas com sintomas de ataque de casca preta foi de 7,2 % na concentração de 29% do biofertilizante na folha. A ausência do insumo produziu a maior percentagem de túberas com sintomas de ataque de nematoides causadores de casca seca.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR