Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa Júnior, Clóvis Pereira da-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.description.abstract: This thesis aimed to investigate the role of prejudice and social representations about Brazil, here called "founding myths" in the relationship between skin color and opposition to immigration. It is assumed that this relationship is mediated by the myths and moderated by the level of prejudice of the participants. To achieve this goal, three articles were prepared. The first objective was to gather evidence of construct validity from the Scale of Fundamental Myths (SFM). By means of exploratory and confirmatory analyzes, the results showed that the measurement instrument has adequate statistical parameters in the solution with three factors. Article 2 aimed to investigate the mediating role of social representations about Brazil in the relationship between skin color and the opposition to immigration and to analyze these interactions from the moderating function of prejudice. The results pointed out the occurrence of mediation for the myths "racial democracy" and "respect for cultural diversity", respectively in the high and low levels of prejudice, indicating that the black immigrant suffers opposition from the activation of psychological mechanisms related to the denial of racial democracy and the perceived as a threat to the cultural balance of the country. In the third article, the justificatory discourses for the positioning of immigrants were analyzed, based on the immigrants' skin color. An excessive police approach to an immigrant was used as a setting for apprehending participants' justifications. The data were processed by the IRAMUTEQ software and revealed that, as a white immigrant, there were no positions favorable to police conduct. In relation to the black person, it was verified the occurrence of blame of this immigrant, including by means of adjectives, such as bandit and drug dealer. Taken together, the results obtained in this thesis demonstrate the importance of skin color as an organizing principle of the processes of social exclusion.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mitos fundantes
dc.subject: Preconceito
dc.subject: Discriminação
dc.subject: Fundamental myths
dc.subject: Preconception
dc.subject: Discrimination
dc.title: Cor da pele e oposição à imigração: o papel do preconceito e das representações sociais sobre o Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Torres, Ana Raquel Rosas-
dc.description.resumo: Esta tese teve por objetivo investigar o papel do preconceito e das representações sociais sobre o Brasil, doravante denominadas “mitos fundantes” na relação entre cor da pele e oposição à imigração. Parte-se do pressuposto de que este relacionamento é mediado pelos mitos e moderado pelo nível de preconceito dos participantes. Para alcançar esse objetivo, três artigos foram elaborados. O primeiro objetivou reunir evidências de validade de construto da Escala dos Mitos Fundantes (EMF). Por meio de análises exploratória e confirmatória, os resultados mostraram que o instrumento de medida possui parâmetros estatísticos adequados na solução com três fatores. O artigo 2 objetivou investigar o papel mediador das representações sociais sobre o Brasil na relação entre cor da pele e a oposição à imigração e analisar estas interações a partir a função moderadora do preconceito. Os resultados apontaram a ocorrência de mediação para os mitos “democracia racial” e “respeito à diversidade cultural”, respectivamente nos níveis alto e baixo do preconceito, indicando que o imigrante negro sofre oposição a partir da ativação de mecanismos psicológicos relativos à negação da democracia racial brasileira e à percepção de ameaça ao equilíbrio cultural do país. No terceiro artigo, foram analisados os discursos justificadores para a tomada de posição frente à imigração, tendo por base a cor da pele do imigrante. Utilizou-se uma abordagem policial excessiva a um imigrante como cenário para apreender as justificativas dos participantes. Os dados foram processados pelo software IRAMUTEQ e revelaram que, na condição de imigrante branco, não houveram posicionamentos favoráveis à conduta policial. Já em relação ao negro verificou-se a ocorrência de culpabilização desse imigrante, inclusive por meio de adjetivos, tais como bandido e meliante. Em conjunto, os resultados obtidos nesta tese demonstram a importância da cor da pele como princípio organizador dos processos de exclusão social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR