https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12141Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Jennifer Oliveira Amaro dos | - |
| dc.date.issued | 2017-03-21 | - |
| dc.description.abstract | According to the Annual Management Report of the Regional Reference Center on Workers' Health (a) of 2015 (City Hall of João Pessoa, 2015) in 2013 in the State of Paraíba, 5,016 notifications of occupational accidents were recorded, with 19 deaths, based on data presented in the Statistical Yearbook Of Social Security. It is even more problematic to think that such data only communicate about workers entering the formal market, governed by the Consolidation of Labor Laws (CLT) and who reported their accident through the Work Accident Notice, so that 53% of the population Economically Active (PEA) of the State of Paraíba is presented in the informal labor market and is not part of the official statistics of occupational accidents, and that are attended by the Unified Health System-SUS. Therefore, the main purpose of the present study was to understand the role of cooperation, or lack thereof, in the health / disease relationship in the work environment. In order to analyze the complex relationship between cooperation, health, work, illness and retirement due to illness, the Psychodynamics of Work was adopted as a theoretical contribution. With regard to the method, the qualitative approach was favored, making use of two instruments: a socio-demographic questionnaire and a semi-structured interview. Ten workers of both sexes ranging from 27 to 54 years old participated in this study. The data analysis was conducted through a hermeneutic approach from the Work Psychodynamics. It has been found that the emphasis on productivity and management by goals have generated competitiveness among workers, as well as the weakening of ties of solidarity in work environments, so that this individualism has generated illness and, in fact, it becomes necessary to discuss about The role of cooperation in the reality of sick leave. It was also observed that even in clear conditions of suffering, workers still point to recognition as a way of fighting for health, and their absence is a source of suffering and illness. It was also verified that the majority of the interviewees did not obtain benefit of the INSS, even with medical examinations that accounted for pathologies, which became even more problematic for cases of mental disorders. It was noted the cooperation of family and friends as a prime factor for the subject to remain fighting for his health. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adoecimento no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação | pt_BR |
| dc.subject | Relação sofrimento/prazer | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Sickness at work | pt_BR |
| dc.subject | Cooperation | pt_BR |
| dc.subject | Relationship suffering / pleasure | pt_BR |
| dc.subject | Recognition | pt_BR |
| dc.title | Compreendendo o papel da cooperação nos casos de afastamento do trabalho por motivo de doença | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Paulo César Zambroni de | - |
| dc.description.resumo | De acordo com o Relatório anual de gestão do Centro Regional de Referência em Saúde do Trabalhador (a) de 2015 (Prefeitura Municipal de João Pessoa, 2015), em 2013 no Estado da Paraíba foram registradas 5.016 notificações de acidentes de trabalho, apresentando 19 óbitos, a partir dos dados apresentados no Anuário Estatístico da Previdência Social. Torna-se ainda mais problemático pensar que tais dados apenas comunicam sobre os trabalhadores inseridos no mercado formal, regidos pela Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT) e que notificaram o seu acidente através da Comunicação de Acidente de Trabalho, de maneira que 53% da População Economicamente Ativa (PEA) do Estado da Paraíba apresenta-se no mercado informal de trabalho e não fazem parte das estatísticas oficiais de acidentes de trabalho, e que são atendidos pelo Sistema Único de Saúde-SUS. Logo, o presente estudo teve por objetivo geral: compreender o papel da cooperação, ou da falta dela, na relação saúde/doença nos meios de trabalho. Para analisar a complexa relação entre cooperação, saúde, trabalho, adoecimento e afastamento por motivo de doença adotou-se a Psicodinâmica do Trabalho como aporte teórico. Com relação ao método, foi privilegiada a abordagem qualitativa, fazendo uso de dois instrumentos: um questionário sócio demográfico e uma entrevista semiestruturada. Participaram deste estudo 10 trabalhadores de ambos os sexos com idades variando de 27 a 54 anos. A análise dos dados foi conduzida através de uma abordagem hermenêutica a partir da Psicodinâmica do Trabalho. Verificou-se que a ênfase na produtividade e gestão por metas têm gerado competitividade entre os trabalhadores, bem como a fragilização dos laços de solidariedade nos ambientes de trabalho, de maneira que esse individualismo tem gerado adoecimento e, de fato, se torna necessário discutir acerca do papel da cooperação na realidade de afastamento por motivo de doença. Observou-se ainda que mesmo em nítidas condições de sofrimento, os trabalhadores ainda apontam o reconhecimento enquanto via de luta pela saúde e sua ausência é fonte de sofrimento e adoecimento. Verificou-se ainda que a maioria dos entrevistados não conseguiu obtenção de benefício pelo INSS, mesmo com exames médicos que acusavam patologias, o que se tornou ainda mais problemático para os casos de patologias do âmbito mental. Notou-se a cooperação da família e amigos enquanto fator primordial para o sujeito permanecer lutando por sua saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |