Tipo: Tese
Título: Socialização materna e comportamentos agressivos: percepção de mães de crianças com síndrome de down e em desenvolvimento típico
Autor(es): Chaves, Célia Maria Cruz Marques
Orientador: Camino, Cleonice Pereira dos Santos
Coorientador: Galvão, Lilian Kelly de Sousa
Resumo: Chaves, C. M. C. M. Socialização materna e comportamentos agressivos: percepção de mães de crianças com Síndrome de Down e em Desenvolvimento Típico. Tese de Doutorado, Pós-graduação em Psicologia Social, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa-PB. O objetivo geral da presente pesquisa é averiguar em que medida as práticas e os estilos de socialização adotados por mães de crianças com Síndrome de Down (SD) e em Desenvolvimento Típico (DT) se relacionam com a percepção dos comportamentos agressivos de seus filhos. No tocante às práticas, adota-se nesse estudo a concepção de Camino Cleonice (1979) e, quanto aos estilos de socialização, a tipologia de Musitu e García (2001). No que tange aos comportamentos agressivos, assume-se a visão de Buss e Perry (1992). Para atingir o objetivo proposto, desenvolveram-se dois estudos empíricos: o primeiro voltado para adaptação e verificação da estrutura fatorial dos instrumentos de pesquisa utilizados na tese, e o segundo para a averiguação da relação entre as medidas estudadas. Participaram do primeiro estudo, 200 mães com idade média de 34,4 (DP = 7,1). Para o segundo estudo, contou-se com a colaboração de 164 mães de crianças com SD (f = 82) e em DT (f = 82), com idade média de 36,6 (DP = 7,4). As amostras caracterizaram-se como não probabilísticas, participando pessoas que, convidadas, aceitaram colaborar. Nos dois estudos, além das questões sobre aspectos biosociodemográficos, as mães responderam a três instrumentos: a versão adaptada para mães do Questionário de Agressão de Buss e Perry – BPAQ (Buss & Perry, 1992); a versão adaptada para mães da Escala de socialização parental – ESPA29 (Musitu & García, 2001) e o Instrumento de Técnicas de Socialização – ITC (Camino Cleonice, 1979). As aplicações ocorreram individualmente nos dias e locais indicados pelas participantes e duraram em média 50 minutos. Os resultados obtidos no primeiro estudo demonstraram, para o BPAQ, índices de ajuste muito semelhantes aos observados em pesquisas anteriores e, nessa mesma direção, figuram os resultados referentes à validação do ITC. Quanto aos resultados da ESPA29, observou-se uma organização fatorial diferente da indicada por Musitu e García (2001). Entretanto, dada a confirmação da estrutura proposta pelos autores do instrumento em diferentes contextos culturais, adotou-se nas análises posteriores a organização indicada por Musitu e García (2001) e seus colaboradores. No segundo estudo, observou-se que as mães de crianças em DT obtiveram médias mais altas do que as mães de crianças com SD, tanto na dimensão de aceitação/implicação, quanto de severidade/imposição, sendo essas diferenças estatisticamente significativas. No tocante as dimensões de controle, observou-se que as mães de crianças em DT obtiveram maior média no fator controle interno do que as mães de crianças com SD. Especificamente, no que se referem aos estilos, as mães de crianças em DT utilizaram de forma mais frequente o autoritativo (Green, Caplan & Backer, 2014; Minetto, 2010; Nader-Gorsbois & Lefévre, 2012), seguido do autoritário, indulgente e negligente, enquanto que as mães de crianças com SD utilizaram, sobretudo, o negligente, seguido do indulgente, autoritativo e autoritário, diferindo das indicações de estudos anteriores (Green, Caplan & Backer, 2014; Minetto, 2010; Nader-Gorsbois & Lefévre, 2012). Considerando a relação entre as variáveis estudadas, observou-se, para os dois grupos de mães, que o controle materno mais coercitivo estava positivamente relacionado ao comportamento agressivo dos filhos e o controle baseado em estratégias de apoio negativamente relacionado. A relação entre coerção e agressão aqui observada já é apontada na literatura psicológica para crianças em DT, no entanto, para aquelas com algum atraso no desenvolvimento, poucos estudos sobre essa relação foram encontrados e, dentre eles, não há consenso sobre como essas variáveis se relacionam (Green, Caplan & Backer, 2014). A partir dos resultados encontrados na presente pesquisa, podem ser desenvolvidos, dentre outras ações, estudos de intervenção com a finalidade de promover nas mães a reflexão de que o controle do comportamento das crianças é benéfico, desde que centrado em estratégias de apoio.
Abstract: Chaves, C. M. C. M. Maternal socialization and aggressive behaviors: perception of mothers of children with Down Syndrome and in Typical Development. Doctoral thesis, Postgraduate studies in Social Psychology. Federal University of Paraiba, João Pessoa, PB. The main goal of this research is to ascertain the extent to which socialization practices and styles adopted by mothers of children with Down Syndrome (DS) and in Typical Development (TD) relate to the perception of their children‘s aggressive behaviors. As to the practices, this study adopts Camino Cleonice‘s (1979) conception and, regarding socialization styles, the typology of Musitu and García (2001). With respect to aggressive behaviors, Buss and Perry‘s (1992) view is assumed. To reach the proposed goal, two empirical studies have been developed: the first one for the adaptation and verification of the factorial structure of the research instruments used in the thesis, and the second one for the ascertainment of the relation between the surveyed measurements. 200 mothers, with average age of 34,4 (SD = 7,1), participated in the first survey. The second one included the collaboration of 164 mothers of children with DS (f = 82) and TD (f = 82), with an average age of 36,6 (SD = 7,4). The samples were characterized as non-probabilistic, with the participation of people who, being invited, accepted to participate. In both surveys, besides questions on bio-sociodemographic aspects, the mothers answered to three instruments: the adapted for mothers version of Buss Perry Aggression Questionnaire (Buss & Perry, 1992); the adapted for mothers version of the Parental Socialization Scale – ESPA 29 (Musitu & García, 2001) and the Socialization Techniques Instrument – STI (Camino Cleonice, 1979). The applications of the questionnaires occurred individually in the days and places indicated by the participants and lasted 50 minutes in average. The obtained results from the first study showed, for BPAQ, adjustment indices very similar the ones observed in previous surveys, and the same happens with results referring to STI validation. As to the results from ESPA29, the observed factorial organization was different from what Musitu and García indicated (2001). However, given the confirmation of the structure proposed by the authors in the instruments in different cultural contexts, the posterior analyses adopted the organization indicated by Musitu and García (2001) and their coworkers. In the second study, it was observed that mothers of children in TD obtained higher average scores than mothers of children with DS, both for acceptance/implication and severity/imposition, the differences being statistically significant. Regarding control dimensions, mothers of children in TD obtained a higher average score in the internal control factor than mothers of children with DS. Specifically with respect to style, mothers of children in TD used more frequently the authoritative one (Green, Caplan & Backer, 2014; Minetto, 2010; NaderGorsbois & Lefévre, 2012), followed by the authoritarian, indulgent and negligent ones, whereas mothers of children with DS used more prominently the negligent one, followed by indulgent, authoritative and authoritarian, differing from indications of previous studies (Green, Caplan & Backer, 2014; Minetto, 2010; Nader-Gorsbois & Lefévre, 2012). Considering the relation between the surveyed variables, for both groups of mothers, the more coercive material control was positively related to the aggressive behavior of the children and that support strategy-based control was negatively related. The observed relation between coercion and aggressiveness observed here is already pointed in psychological literature for children in TD; however, for those with some developmental delay, few studies on that relation were found and, among them, there is no consensus on how the variable relate (Green, Caplan & Backer, 2014). From the results found in the present study, besides other actions, studies of intervention may be developed with the finality of promoting reflection from the mothers that behavior control of the children is beneficial, provided that it be centered on support strategies.
Palavras-chave: Socialização materna
Percepção da agressão
Crianças
Síndrome de Down
Desenvolvimento típico
Maternal socialization
Perception of aggressiveness
Children with Down syndrome and with Typical Development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12146
Data do documento: 13-Mar-2018