Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Tarcisio Silva de-
dc.date.issued: 2013-09-17-
dc.description.abstract: The semiarid region still often confused with the Polígono das Secas that has not existed since 2005 although it has been defined by Federal Law 175 of January 7, 1936. Its catchment area is 980,133.079 km ² involving a population of 22,598,318 inhabitants. For the state of Paraíba, specifically the semiarid region involves 170 municipalities, 48,676.947 km² (86.20%) of 56.469.466 km² and a total area of 2,092,400 inhabitants (55.55%) of the total population of 3,766,528 inhabitants. It is unknown within the state, however, that the proportion of coverage of the region in terms of Meso and Microregions. On the other hand, it is not known which participation semiarid portion of the state in terms of Effective Herd and Forage Security, among others. Likewise there are more detailed data about the region is unknown a more detailed indicators of agricultural and livestock carrying capacity in the region level and the state of Paraíba . Thus, it is important to collect data on official sources in order to obtain a pioneer one more systematic study that would indicate what the real state of the forage supply. In this sense, this research aimed to better represent the semiarid area in the state of Paraíba, seeking to delimit a space for effective contribution in the socio-economy of the State on several fronts historically relegated when associated themes semiaridity and development. As main objective is aimed to quantify the actual herd, a forage crop capacity of the semiarid Paraiba. From the data obtained from the IBGE, INSA/MCTI, using the program Microsoft Office Excel 2007 was made a Grid Matrix for the State of Paraíba. The data were produced specific frames containing totals or average. For the transformation of the number of animals used in animal units the values contained in Agenda of Rural Producer - BNB. It is remarkable influence in the region by land area, Meso, Micro-regions and municipalities covered. It is remarkable the livestock effective and forage support capacity xiii that if well managed and implemented could provide better value animals/forage thus avoiding the emergence of numerous drought/unpreparedness that it so associated to droughts with greater or lesser intensity and that profoundly affect the livestock quantity and quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Semiárido - Estado da Paraíba
dc.subject: Efetivo de rebanho
dc.subject: Indicadores agropecuários
dc.title: ASPECTOS DO SEMIÁRIDO NO ESTADO DA PARAÍBA: INDICADORES AGROPECUÁRIOS E DE SEGURANÇA FORRAGEIRApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Daniel Duarte-
dc.description.resumo: A Região Semiárida ainda é muitas vezes confundida com o Polígono das Secas que passou a não existir desde o ano de 2005 embora tenha sido definido pela Lei Federal 175 de 07 de janeiro de 1936. A sua área de abrangência é de 980.133,079 km² envolvendo uma população de 22.598.318 habitantes. Para o estado da Paraíba, especificamente, a Região Semiárida envolve 170 municípios, 48.676,947 km² (86,20 %) dos 56. 469,466 km² de área total e 2.092.400 habitantes (55,55%) dos 3.766.528 habitantes da população total. Desconhece-se no âmbito do estado, entretanto, qual a proporcionalidade de abrangência da região em termos de Mesorregiões e Microrregiões. Por outro lado, não se sabe qual a participação da porção Semiárida do estado em termos de Efetivo de Rebanho e Segurança Forrageira, entre outros aspectos. Da mesma forma que existem dados mais detalhados sobre a região desconhece-se um estudo mais pormenorizado dos indicadores agropecuários e de capacidade de suporte de rebanhos em nível de região e de estado da Paraíba. Desta forma, se faz importante a coleta de dados em fonte oficial no sentido de se obter de forma pioneira um estudo mais sistemático que possa indicar qual a real oferta forrageira do estado. Neste sentido, esta pesquisa objetivou representar melhor o espaço Semiárido no estado da Paraíba, procurando delimitar melhor um espaço de contribuição efetiva na sócio-economia do Estado em diversas frentes historicamente relegadas quando associadas aos temas semiaridez e desenvolvimento. Como objetivo principal visou-se a quantificação de efetivos de rebanho, suporte forrageiro e capacidade de suporte do Semiárido Paraibano. A partir dos dados obtidos junto ao IBGE, INSA/MCTI, utilizandose do Programa Microsoft Office Excel 2007 foi confeccionada uma Planilha Matriz referente ao Estado da Paraíba. Dos dados obtidos foram produzidos quadros específicos contendo valores totais ou medianos. Para a transformação de número de animais em xi unidades animais utilizou-se os valores contidos na Agenda do Produtor Rural – BNB. É notável a influência da região em área territorial, Mesorregiões, Microrregiões e municípios abrangidos. É notável o efetivo de rebanhos e a capacidade de suporte forrageiras que se bem geridas e implementadas poderiam proporcionar uma melhor relação animal/forragem evitando-se assim o surgimento das inúmeras secas/despreparos tão associadas às estiagens de maior ou menor intensidade e que afetam profundamente a quantidade e a qualidade dos rebanhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR