Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Faed Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-02-13-
dc.description.abstract: Soil chemical and fertility properties provide subsidies for the development of appropriate land use, management and conservation practices. The objective of this study was to determine the chemical and fertility attributes of nine soils, representing three classes of soils frequently found in the semiarid region of Paraiba state. along a rainfall gradient. In this region soil formation is hampered by low levels of rainfall, resulting in younger or poorly developed soils that retain many characteristics of the parent material. Thus, we selected Regolithic Neosols, Luvisols Haplic and Planosols Nátricos, going from very dry, dry and wet areas in the state of Paraiba. We opened nine trenches, identified and sampled each horizon, retrieving a total of 41 soil samples for chemical characterization (P, K, Ca, Mg, Na; Al, H + Al; pH; BS; CTCef; CTA7;% V; m%), and particle size. Weighted averages based on horizon thicknesses were used to obtain attribute values for the 0-20 cm layer. The sand fraction was predominant in the three soil classes, while the clay fraction showed the lower levels, regardless of soil class and rainfall condition. Overall, the three soil classes showed low fertility, but there was an increase in soil fertility with increasing rainfall, except for the Luvisol. Expected relationships between pH vs. V% and pH vs. (H+Al) confirmed the consistency of the overall soil fertility data for the 0-20 cm layer, since they included all soil-rainfall combinations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Solo-pluviosidade
dc.subject: Fertilidade de solos
dc.subject: Solo - Regiões semiárida
dc.title: FERTILIDADE DE DIFERENTES CLASSES DE SOLOS SOB UM GRADIENTE CLIMÁTICO DA REGIÃO SEMIÁRIDApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fraga, Vânia da Silva-
dc.description.resumo: Estudos da caracterização química e da fertilidade de solos fornecem subsídios para o desenvolvimento de práticas de uso, manejo e conservação dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi determinar as característica químicas e de fertilidade de nove solos de três classes representativas da região semiárida paraibana ao longo de um gradiente climático. Nessa região a evolução dos solos é dificultada pelos baixos índices de precipitação, resultando em solos mais jovens ou pouco desenvolvidos, que conservam muitas características do material de origem. Assim, foram estudados Neossolos Regolíticos; Luvissolos Háplicos e Planossolos Nátricos, inseridos em regiões muito seca, seca e úmida, do Estado da Paraíba. Foram abertas nove trincheiras, em cada uma delas foram identificados os horizontes e retirada uma amostra por horizonte, dando um total de 41 amostras de solo, para a caracterização química ( P; K; Ca; Mg; Na; Al; H+Al; pH; BS; CTCef; CTA7; %V; %m), e granulométrica. Foram utililizadas médias ponderadas baseadas na espessura dos horizontes para se obter os valores dos atributos na camada de 0-20 cm.. Houve predominância da fração areia nas três classes de solo, enquanto que a fração argila obteve os mais baixos teores, independente da classe e condição climática. De forma geral as três classes de solo apresentaram uma baixa fertilidade natural, no entanto, observa-se um aumento da fertilidade com o aumento da pluviosidade, exceto no Luvissolo. As relações esperada entre pH vs. V% e pH vs. H+Al confirmam a consistência da totalidade dos dados de fertilidade de solo para a camada de 0-20, uma vez que foram utilizados os dados de todas as combinações solo-pluviosidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR