https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12152Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Múcio Freire | - |
| dc.date.issued | 2013-04-25 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the water ingestion of dairy goats fed three genotypes of cactus pear resistant to carmine cochineal (Dactylopius opuntiae): Baiana (Nopalea cochenillifera), Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw), Miúda (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck). The experiment was conducted at the Experimental Station for Small Ruminants, belonging to Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, located municipality of São João do Cariri state of Paraíba. It was used 12 crossbred Saanen x Alpine American goats with an average weight of 50 ± 6 kg, randomly distributed in a 4x4 Latin square experiment, four groups of animals (three animals per group), four periods and four treatments in which three corresponded diets with cactus pear genotypes Baiana, Orelha Elefante Mexicana and Miúda, and without the inclusion cactus pear (control diet). Each period lasted 20 days (15 days of adaptation of animals to experimental diets and 5 for data collection) The experimental diets were composed of cactus pear, tifton hay, soybean meal, corn bran and mineral supplement. Water consumption was calculated as the difference between the offered water and waste water supply after 24 hours. The control diet had the highest spending on water, resulting in average daily consumption of 9.24 kg / water / animal. Diets with cultivars Baiana, Orelha Elefante Mexicana and Miúda did not show significant differences between their results. The use of palm allowed a 35% reduction in water consumption of animals via drinking fountain. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação animal – Cabras leiteiras | pt_BR |
| dc.subject | Palma forrageira – Alimentação – Cabras | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido- Cabras mestiças | pt_BR |
| dc.subject | Nopalea cochenillifera. | pt_BR |
| dc.title | Cabras leiteiras alimentadas com diferentes variedades de palma forrageira na região do cariri paraibano - consumo de água | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bispo, Safira Valença | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a ingestão voluntária de água de cabras leiteiras alimentadas com três variedades de palma forrageira resistentes à cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae): Baiana (Nopalea cochenillifera), Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw), Miúda (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck). O experimento foi realizado na Estação Experimental de Pequenos Ruminantes, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, localizada na Microrregião do Cariri Oriental, município de São João do Cariri - PB. Foram utilizadas 12 cabras mestiças Saanen x Alpino Americano com peso médio de 50 ± 6 kg, distribuídas aleatoriamente em delineamento experimental quadrado latino 4x4, sendo quatro grupos de animais (três animais por grupo), quatro períodos e quatro tratamentos, nos quais, três corresponderam às dietas com as variedades de palma Baiana, Orelha Elefante Mexicana e Miúda, e uma sem inclusão da palma (dieta Controle). Cada período teve duração de 20 dias (15 de adaptação dos animais às dietas e 5 para coleta de dados). As dietas experimentais foram compostas de palma picada, feno de capim tifton, farelo de soja, farelo de milho e suplemento mineral. O consumo de água foi mensurado pela diferença entre o ofertado e as sobras, após 24 horas de fornecimento. A dieta controle apresentou o maior gasto com água, resultando em consumo médio diário de 9,24 kg/água/animal. As dietas com os cultivares Baiana, Orelha de Elefante Mexicana e Miúda não apresentaram variação significativa entre os seus resultados. A utilização da palma possibilitou uma diminuição de 35% no consumo de água dos animais via bebedouro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |