https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12155Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Fernando dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2013-04-11 | - |
| dc.description.abstract | The catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) LP Queiroz) is a tree species endemic to the Caatinga, quite explored due to its multiple uses. Information about their propagation and management are still scarce, which justified studies on these aspects. This study aimed to determine the physiological maturation of seeds of P. pyramidalis by evaluating morphophysiologic aspects of fruit and seeds during the maturation process. Fieldwork was conducted in Caatinga area in the municipality of Soledad - PB, and the determinations and tests conducted at the Laboratory of Seed Analysis in Areia-PB. To this end, fruits and seeds at different stages of maturation were evaluated for size, water content, dry matter accumulation, germination and vigor (first count, speed and médio time of germination and length and seedling dry. The experimental design was completely randomized, data were subjected to analysis of variance and polynomial regression. The physiological maturation of P. pyramidalis is reached between 120 and 135 days after flowering, when the seeds reach maximum dry weight, germination, vigor, reduced water content, light brown and bright fruit with light brown coloring. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Catingueira | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Poincianella pyramidalis I | pt_BR |
| dc.title | INDICADORES DE MATURIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE Poincianella pyramidalis (TUL.) L. P. QUEIROZ | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara | - |
| dc.description.resumo | A catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz) é uma espécie arbórea endêmica da Caatinga, bastante explorada devido à suas múltiplas utilidades. Informações acerca de sua propagação e manejo ainda são escassas, justificando-se estudos nestes aspectos. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar o ponto de maturidade fisiológica de sementes de P. pyramidalis por meio da avaliação de aspectos morfofisiológicos dos frutos e sementes durante o processo de maturação. O trabalho de campo foi desenvolvido em área de Caatinga no município de Soledade-PB, e as determinações e testes realizados no Laboratório de Análise de Sementes em Areia-PB. Para tal, frutos e sementes em diferentes estádios de maturação foram avaliados quanto ao tamanho, teor de água, acúmulo de matéria seca, germinação e vigor (primeira contagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação, bem como comprimento e matéria seca de plântulas). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, no qual os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial. Conclui-se que o ponto de maturidade fisiológica de P. pyramidalis é atingido entre 120 e 135 dias após a antese, quando as sementes atingem o máximo de matéria seca, germinação, vigor, redução do teor de água, coloração marrom clara brilhante e frutos com coloração marrom claro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |