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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Pina, Hermano de Vasconcelos | - |
| dc.date.accessioned | 2018-10-30T13:07:07Z | - |
| dc.date.available | 2014-03-28 | - |
| dc.date.available | 2018-10-30T13:07:07Z | - |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12157 | - |
| dc.description.abstract | Feed is an essential condition for the promotion and maintenance of health , as long as the production and manipulation of food be given within satisfactory hygienic- sanitary standards. Rate hygienic- sanitary standards of places like fairs, which are commercialize food of animal origin , considering among other things , the constant risk to public health was relevant to this work . In this context, we objectify to describe the profile of the sanitary conditions in the fair city of Campina Grande. To identify risks , was used as a basis the checklist for good manufacturing practices, 83 establishments in the Prata Fair (31) Central Fair (52) and were evaluated. Data analysis allowed observed that 100% of the establishments had become unsatisfactory. The results show that 64 establishments (71.1%) perform the cleaning of premises and 45 (54.2%) holds an appropriate frequency. In 50 facilities (60.2%) commercialization meat originating from registered abattoirs and 29 (34.9%) occurs keep the meat cold. With respect to 100% handlers were at odds with the prevailing laws. The data allow observed that 74 (89.1%) of traders suffer monitoring of health monitoring and 45 (54.2%) of stallholders know the laws. The analysis suggests that the meat trade in fairs and visited public markets, does not meet the requirements of legislation regulating this sector. | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by paulo silva (sitiojaq@bol.com.br) on 2018-10-30T13:07:07Z No. of bitstreams: 1 HVP30102018.pdf: 1366937 bytes, checksum: ab93bd3ca319b2c99d3322846be3c25b (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-10-30T13:07:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HVP30102018.pdf: 1366937 bytes, checksum: ab93bd3ca319b2c99d3322846be3c25b (MD5) Previous issue date: 2014-03-13 | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
| dc.subject | Riscos higiênico-sanitários | pt_BR |
| dc.subject | Carne - conservação e armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | carne - comercialização | pt_BR |
| dc.title | Condições higiênico-sanitárias do comércio de carnes nas feiras da Prata e Central de Campina-PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Paulo Sérgio de | - |
| dc.description.resumo | A alimentação é uma das condições essenciais para a promoção e manutenção da saúde, desde que a produção e a manipulação dos alimentos se dê dentro de padrões higiênico-sanitários satisfatórios. Avaliar padrões higiênico-sanitários de locais como feiras livres, na qual se comercializam alimentos de origem animal, considerando entre outros aspectos o risco constante a saúde publica foi relevante para a realização deste trabalho. Neste contexto objetivou-se descrever o perfil da qualidade higiênico-sanitária em feiras do município de Campina Grande. Para identificar os riscos, utilizou-se como base a lista de verificação de boas práticas de fabricação e para avaliar os estabelecimentos das feiras, utilizou-se um questionário com perguntas fechadas. Foram avaliados 83 estabelecimentos distribuídos na Feira Central (52) e Feira do Prata (31). As análises dos dados possibilitou constatar que 100% dos estabelecimentos apresentaram-se insatisfatórios. Os resultados apontam que 64 estabelecimentos (71,1%) realizam a higienização das instalações e 45 (54,2%) mantem uma frequência adequada. Em 50 estabelecimentos (60,2%) ocorre a comercialização de carnes oriundas de matadouros registrados e 29 (34,9%) conservam a carne a frio. Com relação aos manipuladores 100% estavam em desacordo com as leis vigentes. Os dados possibilitaram constatar que 74 (89,1%) dos comerciantes sofrem fiscalização da vigilância sanitária e 45 (54,2%) dos feirantes conhecem as leis. A análise dos resultados sugere que o comércio de carnes em feiras livres e mercados públicos visitados, não atende às exigências da legislação que regulamenta esse setor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | TCC - Medicina Veterinária | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| HVP30102018.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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