https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12158| Tipo: | TCC |
| Título: | DESEMPENHO DO ALGODOEIRO BRS SAFIRA EM CONSÓRCIOS AGROECOLÓGICOS NO SEMIÁRIDO |
| Autor(es): | Oliveira, Rodolfo Assis de |
| Orientador: | Silva, Melchior Naelson Batista da |
| Resumo: | O algodão foi durante muito tempo uma das principais culturas geradoras de renda e mão-de-obra no Semiárido. Além dos aspectos relacionados com problemas de políticas econômicas e surgimento do bicudo (Anthonomus grandis) no início da década de 80, mudanças na matriz tecnológica e posterior aumento nos custos de produção promoveram a derrocada da cotonicultura. Atualmente o cultivo do algodão orgânico esta associado a pelo menos três culturas alimentares. O objetivo do trabalho foi analisar a eficiência de sistemas consorciados de algodão herbáceo, cv. BRS Safira, verificando-se os indicadores agroeconômicos, a eficiência energética e os componentes de produção nas condições de agricultura familiar do semiárido brasileiro. Foram analisados dois consórcios T1: algodão+milho+feijão, T2: algodão+amendoim+gergelim e seus respectivos sistemas solteiros que foram comparados durante os ano de 2008 e 2009 sob manejo agroecológico. Para a avaliação dos consórcios considerou-se o índice de uso e eficiência da terra (UET), índice de eficiência produtiva (IEP), razão de área equivalente no tempo (ATER) e coeficiente equivalente de terra (LEC), foram tomados dados de rendimento, altura, diâmetro, número de ramos produtivo e número de ramos vegetativos. Todos os dados de entradas e saídas de energia destes dois sistemas consorciados foram coletados e anotados bem como dos seus respectivos sistemas solteiros. O arranjo de algodão+milho+feijão indicou maior produtividade do algodoeiro BRS Safira no consórcio. Os sistemas de consórcios interferiram no rendimento do algodoeiro mas não alteram as qualidades de fibra. A maior eficiência energética e econômica alcançada foi quando o algodoeiro foi consorciado com milho e feijão. |
| Abstract: | The Cotton has long been one of the main crops income generating and hand labor in Semiarid. Besides the aspects referents a economic problems and the emergence of the boll weevil (Anthonomus grandis) in the early 80's, changes in the technological matrix and subsequent increase in costs of production promoted the collapse of the cotton industry, semiarid. Currently the cultivation of organic cotton is associated with at least three food crops. The objective of this study was to analyze the efficiency of intercropping systems of upland cotton, cv. BRS Safira, verifying indicators agroeconomic, energy efficiency and yield components in conditions of semi-arid Brazilian family farming. We analyzed two intercropping, T1: cotton+corn+beans, T2: cotton+peanut+sesame and your respective moncultive and the were compared during the year 2008 and 2009 under agroecological management. The efficiency of intercropping was measured by land equivalent ratio (LER), productive efficiency ratio (IEP), the land equivalent ratio of time (ATER) and equivalent coefficient of earth (LEC), data were taken yield, height, number of branches and number of productive vegetative branches. All data inputs and outputs of energy these two intercropping systems were collected and recorded as well as their respective moncultive. The arrangement cotton+corn+bean showed higher cotton yields in the intercropping BRS Safira. The intercropping interfere in cotton yield but do not alter the qualities of fiber. Increased energy efficiency and cost was achieved when cotton was intercropped with maize and beans. |
| Palavras-chave: | Algodoeiro BRS Safira-consórcios agroecológicos Gossypium hirsutum L. Analise energética |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12158 |
| Data do documento: | 19-Nov-2012 |