Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Leonardo da Silva-
dc.date.issued: 2013-03-01-
dc.description.abstract: The strawberry belongs to the family Rosaceae and the genus Fragaria, one inflorescence large commercial acceptance by their appearance, aroma and flavor attractive features such place as one of the tastiest desserts. The strawberry has highlighted as a good source of ascorbic acid and flavonoids compounds, but despite excellent sensory characteristics, the strawberry is very perishable, so that has limited shelf-life, due to the high respiration rate and susceptibility to the development of agents pathogens. Several factors can influence the physicochemical characteristics of an agricultural product, such as cultivar, soil type and climate, the year climate and production system, organic or conventional. Thus, the objective of this study was to evaluate the quality, the bioactive compounds, antioxidant activity and sensory quality of strawberries produced in organic and conventional systems. Cultivars Albion and Camino Real were derived from organic and conventional systems, while cultivating San Andreas was derived only from conventional culture. The fruits of strawberry were collected from different commercial plantations in the valley region Ipojuca mesoregion Agreste Pernambucano in the municipality of micro Brejo the Mother of God - EP, planted in two cropping systems (organic and conventional) and evaluated in the laboratory Post Harvest Biology and Technology Center of Agrarian Sciences, Federal University of Paraíba (CCA / UFPB). The experiment was conducted between December 2012 and January 2013. The strawberries were harvested at commercial maturity, selected for their maturity and absence of defects, pre-refrigerated and packed in plastic containers with a capacity of 250g. The fruits, previously selected, were divided and identified by farming and conventional tillage or organic. In strawberries grown in SC cv. San Andreas possessed higher values of weight, firmness, SS, PET, and AAT AA. In strawberries grown in SC and SO cv. Albion in SO possessed higher values of SS, diameter, external color, uniformity of color, brightness and purchase intent. Already cv. Camino Real was better in SC having higher values of diameter, length, fresh weight, brightness and AAT. Strawberry fruits produced in the Valley Ipojuca-PE have high content of phenolic compounds, especially those from the OS that had concentrations higher than 28% from the SC. In fruits of strawberry cvs. Albion, Camino Real and San Andreas, there are high antioxidant activity and are subject to the management system of the fruit. In SC, fruits cv. Albion have a more reddish than Camino Real and San Andreas. Fruits of cv. Albion were preferred in appearance and flavor in both cropping systems. Among cropping systems, fruits cv. Albion stood out for the quality aspects in organic and conventional in Camino Real. Other experiments, however, should be conducted to validate these findings in other strawberry crops in this region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Morango – Vale do Ipojuca-PEpt_BR
dc.subject: Morango – produção – qualidade
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.title: Qualidade de morangos produzidos sob sistemas convencional e orgânico no Vale do Ipojuca - PEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvanda de Melo-
dc.description.resumo: O morangueiro pertence à família das Rosáceas e ao gênero Fragaria, sendo uma infrutescência de grande aceitação comercial por sua aparência, aroma e sabor atrativo, tais características o colocam como uma das mais saborosas sobremesas. O morango tem destaque como uma boa fonte de ácido ascórbico e compostos flavonoides, mas apesar das excelentes características sensoriais, o morango é muito perecível, de modo que apresenta limitada vida útil pós-colheita, decorrente da alta taxa respiratória e suscetibilidade ao desenvolvimento de agentes patogênicos. Vários fatores podem influenciar nas características físico-químicas de um produto agrícola, como a cultivar utilizada, o tipo de solo e clima, o ano climático e o sistema de produção, orgânico ou convencional. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar as características de qualidade, os compostos bioativos, a atividade antioxidante e a qualidade sensorial de morangos produzidos em sistema orgânico e convencional. As cultivares Albion e Camino Real foram oriundas de sistemas orgânico e convencional, enquanto que a cultivar San Andreas foi oriundo apenas de cultivo convencional. Os frutos de morangueiro foram colhidos de diferentes plantios comerciais na região do vale do Ipojuca, mesorregião do Agreste Pernambucano na microrregião do município do Brejo da Madre de Deus – PE, plantados em dois sistemas de cultivo (orgânico e convencional) e avaliados no Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós Colheita do Centro de Ciências Agrarias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB). O experimento foi realizado entre dezembro de 2012 e janeiro de 2013. Os morangos foram colhidos no estádio de maturação comercial, selecionados quanto à maturidade e ausência de defeitos, pré-resfriados e acondicionados em embalagens plásticas com capacidade de 250g. Os frutos, previamente selecionados, foram divididos e identificados por cultivar e sistema de cultivo convencional ou orgânico. Em morangueiros cultivados em SC a cv. San Andreas possuiu maiores valores de massa fresca, firmeza, SS, PET, AAT e AA. Em morangueiros cultivados em SO e SC a cv. Albion no SO possuiu maiores valores de SS, diâmetro, cor externa, uniformidade da cor, brilho e intenção de compra. Já a cv. Camino Real foi melhor no SC possuindo maiores valores de diâmetro, comprimento, massa fresca, brilho e AAT. Frutos de morango produzidos no Vale do Ipojuca-PE apresentam elevado conteúdo de compostos fenólicos, sobretudo aqueles oriundos do SO que obtiveram concentração 28% superior aos oriundos do SC. Em frutos de morangueiro das cvs. Albion, Camino Real e San Andreas, há atividade antioxidante elevada, estando condicionada ao sistema de manejo dos frutos. No SC, frutos da cv. Albion apresentam-se mais avermelhadas que Camino Real e San Andreas. Frutos da cv. Albion foram preferido quanto à aparência e sabor nos dois sistemas de cultivo. Entre sistemas de cultivo, frutos da cv. Albion se destacaram quanto aos aspectos de qualidade no sistema orgânico e Camino Real no convencional. Outros experimentos, no entanto, devem ser desenvolvidos para validar estes resultados em outras safras do morangueiro nesta região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundametais e Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR