https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Letícia de Mélo | - |
| dc.date.issued | 2017-03-28 | - |
| dc.description.abstract | Considering that the practice of revenge pornography is pervaded by gender relations, this study has as a theoretical reference the gender perspective, as proposed by Scott (1995), aiming to analyze the experiences of young women who have suffered exposure and humiliation via the internet for their sexual practices and how this experience repercussions for their mental health. The exhibition and humiliation of women for their sexual practices is known by the english expression slut shaming (without translation to portuguese), highlighting among its practices the porn revenge, known in Brazil by the term "pornografia de vingança". The porn revenge consists in the publication and sharing, without the consent of the victim, of videos or photos containing nudity or sexual acts. This phenomenon appears as psychological violence against a woman, causing serious damage to their mental health and social life. Participated young women, over 18, who had experienced some form of exposure and humiliation on the internet for their sexual practices. As research instruments were used an online questionnaire and an interview. The online questionnaire was answered by nine women, and it was found that the offender was, mostly, a partner or former partner. Among those who had intimate material exposed on the internet, the majority stated that they had consented to the production of the material, but not the disclosure by the recipient / partner or by third parties.Those who did not have intimate material exposed on the internet but suffered some kind of online exposure stated that they suffered from exposing reports (true or otherwise) about their sex life had intimate material that was not their attributed to them, or a false profile was created on pornographic social sites / social networks with their personal photos and information. Some participants also suffered from online exposure threats, in order to coerce them to don’t report a crime (rape, for example) or to coerce them into performing libidinal acts / maintaining an affective relationship. The material collected with the interviews was analyzed through the thematic-categorial content analysis method. Four interviews were carried out, from which five thematic categories emerged: Characterization of the Experience; Consequences; Mental health; Professional Support, and; Representations of Slut Shaming. The observed results confirm that the experience of online violence causes damages to the victim in their social, Family and school life and in their mental health. Is highlighted in the contents of the interviews the lack of preparation of the professionals responsible for receiving and caring for such women, as police and lawyers, but especially psychologists and psychiatrists, bringing a question as to whether psychologists are in fact prepared to welcome women victims of a psychological violence so impactful in their lives, but at the same time endowed with invisibility. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Slut shaming | pt_BR |
| dc.subject | Porn revenge | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Slut shaming | pt_BR |
| dc.subject | Porn revenge | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.title | Slut Shaming e Porn Revenge: vivências de mulheres jovens e as repercussões para a saúde mental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha | - |
| dc.description.resumo | Considerando que a prática do pornografia de vingança é perpassada pelas relações de gênero, este estudo tem como referencial teórico a perspectiva de gênero, conforme propõe Scott (1995), objetivando analisar as vivências de mulheres jovens que sofreram exposição e humilhação na internet por suas práticas sexuais e as repercussões dessa vivência para a saúde mental. A exposição e humilhação de mulheres pelas suas práticas sexuais é conhecida pela expressão inglesa slut shaming (sem tradução para o português), destacando-se dentre suas práticas o porn revenge, conhecido no Brasil pelo termo “pornografia de vingança”. A pornografia de vingança consiste na publicação e compartilhamento, sem o consentimento da vítima, de vídeos ou fotos que contenham nudez ou atos sexuais. Tal fenômeno configura-se como violência psicológica contra a mulher, causando sérios danos à sua saúde mental e convivência social. Participaram mulheres jovens, maiores de 18 anos, e que tivessem experienciado alguma forma de exposição e humilhação na internet por suas práticas sexuais. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados um questionário online e uma entrevista. O questionário online foi respondido por nove mulheres, e nele verificou-se que o agressor foi, em maioria, um parceiro ou ex-parceiro. Entre aquelas que tiveram material íntimo exposto na internet, a maioria declarou ter consentido a produção do material, mas não a divulgação pelo receptor/parceiro ou por terceiros. Já aquelas que não tiveram material íntimo seu exposto na internet mas sofreram algum tipo de exposição online declararam que sofreram com a exposição de relatos (verídicos ou não) acerca da sua vida sexual, que tiveram material íntimo que não era seu atribuído a si, ou que foi criado um perfil falso em sites/redes sociais pornográficos com fotos e informações pessoais suas. Algumas participantes também sofreram com ameaças de exposição online, de forma a coagi-las a não denunciar um crime (Ex.: estupro) ou para coagi-las a realizar ato libidinoso / manter uma relação afetiva. O material coletado com as entrevistas foi analisado através do método da análise de conteúdo temático-categorial. Foram realizadas quatro entrevistas, das quais emergiram cinco categorias temáticas: Caracterização da Experiência; Consequências; Saúde Mental; Apoio Profissional, e; Representações do Slut Shaming. Os resultados observados confirmam que a experiência de violência online causa danos para a vítima nos âmbitos social, familiar, escolar e na sua saúde mental. Ressalta-se nos conteúdos das entrevistas o despreparo dos profissionais responsáveis por acolher e cuidar de tais mulheres, como polícia e advogados, mas especialmente psicólogos e psiquiatras, trazendo um questionamento sobre se os psicólogos estão de fato preparados para acolher mulheres vítimas de uma violência psicológica tão impactante nas suas vidas, mas ao mesmo tempo dotada de invisibilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |