Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Karen Guedes-
dc.date.issued: 2017-06-19-
dc.description.abstract: The present thesis aimed at knowing the extent to which personality traits, parental styles and human values predict the attitudes of children towards their disabled peers. In order to achieve the proposed objective, four articles were carried out. Article 1, from a theoretical perspective, aimed at an explanation of three variables considered to explain the attitudes towards children with disabilities: personality traits, parental styles and human values. Article 2 aimed at knowing the evidence of validity of the Chedoke-McMaster Attitudes toward Children with Handicaps Scale (CATCH) for the Brazilian context. Therefore, two studies were carried out: in Study 1, 304 children aged from 7 to 12 years (M = 9.75, SD = 1.63), the majority of females (57.9%), students from the second to seventh year of primary education of private schools, located in a northeastern capital. All children responded to the EAFCD in its original version with 36 items and demographics. A trifactor structure was found, with seven items each, with Cronbach's alphas ranging from 0.60 to 0.81. Study 2 aimed to replicate the structure described in the previous study, in order to know the evidence of factorial validity and internal consistency of the EAFCD in the context of the interior of the state. Specifically, the objective was to evaluate the congruence between the resulting sample structure from the capital and the interior. For that, 196 children with the same education and age group of Study 1 participated, who live in a city in the interior of the state, with a mean age of 10.7 years (SD = 0.88), 50% males and 50 % female. The results indicated that through the Catell and Horn criteria, the measure presented a three-dimensional structure, with components related to social integration (a = 0.85) , Social isolation (a = 0.65) and high valuation (a = 0.54), suggesting a reduced EAFCD structure in 18 items, as well as satisfactory index of factorial congruence (ranging from 0.93 to 1). The findings suggested evidence of validity and adequate psychometric properties of the instrument for its use in the Brazilian context. Thus, Article 3 was carried out aiming at the confirmatory analysis of the EAFCD. The sample consisted of 200 children with a mean age of 9.89 years (SD = 1.30), the majority of females (59.5%), students from the 2nd to 7th year of Elementary School. Regarding the adequacy of the dimensionality of the instrument, its trifactor structure was confirmed with satisfactory adjustment indicators: ?2 / gl = 1.37, GFI = 0.99, AGFI = 0.99, RMSEA = 0.01 (IC 90% = 0.015 -0,062). Finally, Article 4 sought to elaborate a theoretical model explaining the attitudes investigated in the aforementioned studies. A total of 314 children, with a mean age of 9.96 years (SD = 1.52), the majority of females (54.1%) participated. It is concluded that the personality trait kindness negatively predicts achievement values, contributing to positive attitudes towards the disabled child. Moreover, such attitudes can also be favored when children perceive characteristics of the authoritative style of parents.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atitudes
dc.subject: Criança com deficiência
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Estilos parentais
dc.subject: Traços de personalidade
dc.subject: Attitudes
dc.subject: Children with disabilities
dc.subject: Human values
dc.subject: Parental styles
dc.subject: Personality traits
dc.subject: Actitudes
dc.subject: Niños con discapacidad
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Estilos parentales
dc.subject: Rasgos de personalidad
dc.title: Atitudes frente à criança com deficiência: o papel dos traços de personalidade, dos estilos parentais e dos valores humanos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Valdiney Veloso-
dc.description.resumo: A presente tese objetivou conhecer em que medida os traços de personalidade, os estilos parentais e os valores humanos predizem as atitudes de crianças frente aos seus pares com deficiência. A fim de alcançar o objetivo proposto, foram realizados quatro artigos. O Artigo 1, de caráter teórico, teve como objetivo uma explanação sobre três variáveis consideradas para explicar as atitudes frente à criança com deficiência: traços de personalidade, estilos parentais e valores humanos. O Artigo 2 objetivou conhecer as evidências de validade da Chedoke-McMaster Attitudes towards Children with Handicaps Scale – CATCH (Escala de Atitudes frente à Criança com Deficiência - EAFCD) para o contexto brasileiro. Portanto, foram realizados dois estudos: no Estudo 1, participaram 304 crianças de 7 a 12 anos (M= 9,75, DP= 1,63), a maioria do sexo feminino (57,9%), estudantes do segundo ao sétimo ano do Ensino Fundamental de escolas da rede privada, situadas em uma capital nordestina. Todas as crianças responderam à EAFCD, em sua versão original com 36 itens e aos dados demográficos. Foi encontrada uma estrutura trifatorial, com sete itens cada, com os alfas de Cronbach variando entre 0,60 e 0,81. O Estudo 2 objetivou replicar a estrutura descrita no estudo anterior, a fim de conhecer as evidências de validade fatorial e consistência interna da EAFCD no contexto do interior do estado. Especificamente, objetivou-se avaliar a congruência entre a estrutura resultante da amostra proveniente da capital e do interior. Para tanto, participaram 196 crianças com a mesma escolaridade e faixa etária do Estudo 1, sendo crianças residentes em cidade do interior do estado, com idade média de 10,7 anos (DP= 0,88), 50% do sexo masculino e 50% do sexo feminino. Os participantes responderam à EAFCD, com 21 itens, obtida por meio do Estudo 1. Os resultados indicaram que, por meio dos critérios de Catell e Horn, a medida apresentou uma estrutura tridimensional, com componentes relacionados à integração social (α =0,85), isolamento social (α =0,65) e alta valoração (α =0,54), sugerindo uma estrutura da EAFCD reduzida em 18 itens, bem como apresentou índices satisfatórios de congruência fatorial (variando de 0,93 a 1). Os achados sugeriram evidências de validade e propriedades psicométricas adequadas do instrumento para seu uso no contexto brasileiro. Desse modo, o Artigo 3 foi realizado objetivando a análise confirmatória da EAFCD. A amostra foi composta por 200 crianças com idade média de 9,89 anos (DP= 1,30), a maioria do sexo feminino (59,5%), estudantes do 2º ao 7º ano do Ensino Fundamental. Quanto à adequação da dimensionalidade do instrumento, corroborou-se sua estrutura trifatorial com indicadores satisfatórios de ajuste: χ2/gl = 1,37, GFI = 0,99, AGFI = 0,99, RMSEA = 0,01 (IC90% = 0,015-0,0,62). Por último, o Artigo 4 buscou a elaboração de um modelo teórico explicativo das atitudes investigadas nos estudos supracitados. Participaram 314 crianças, com idade média de 9,96 anos (DP= 1,52), a maioria do sexo feminino (54,1%). Conclui-se que o traço de personalidade amabilidade prediz negativamente os valores de realização, contribuindo para as atitudes positivas frente à criança com deficiência. Além do mais, tais atitudes também podem ser favorecidas quando as crianças percebem características do estilo autoritativo dos pais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR