Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Gabriela Fernandes-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: The present thesis has as general objective to analyze health policy as a guarantee of rights when coping with child labor. The thesis is that there is no confrontation with early work in the field of health policy, since there is no policy of full care for children and adolescents that come from child labor. The theoretical contribution is Social Policies and Historical-Cultural Theory. As methodological procedures a documentary research was carried out, in which were analyzed work accidents datasheets, made available by CEREST, semi-structured interviews with health professionals from UBS and the field journal. The datasheets were analyzed through frequency extracted from SPSS and the interviews were analyzed through content analysis with the QDA Miner assistance. The work accidents datasheets show that children and adolescents who got injured had between 9 and 17 years old and performed activities in commerce and service, auxiliaries of various work branches, construction, agriculture and industry. The means that health professionals from UBS give to child labor is that is good to occupy, good to be responsible, necessary, important to help parents, it is not wrong if it is not forced and that a child should not have an adult responsibility. In relation to the existence of precocious work the great majority affirms that it does not exist. Professionals affirm that the procedure is (or should be) based in actions such as: family guidance, contact CRAS, contact the team, support the permanence in work, do nothing because it is a social problem. The care they perform is related to childcare, health education, health in school program, prenatal, oral health, women’s health, HPV vaccination, sexual life. The social demand related are: drug use/traffic, lack of care and hygiene, lack of leisure, teenage pregnancy, do not go to school, poverty, alcoholism, elderly abandonment. Professionals do not have specific formation to act against child labor. When asked about the notification, they reaffirmed that there was no child labor, so they were asked how they would report if they found children and adolescents working; the answers were: are unaware of notification, do not notify, the responsibility belongs to the nurse, notify (or should notify) the tutelary council, CRAS, the district and do not notify for fear of lack of confidentiality. It is considered that there is no confrontation against early work in health policy, at least not in basic care range, since there is no preparation and qualification for the basic health units professionals, nor full care policy for children and teenagers that come from child labor, since politics constitutes itself as a supporter of the process of social inequality.
dc.description.abstract: Esta tesis tiene como objetivo general analizar la política de salud en el enfrentamiento al trabajo infantil como garantía de los derechos. La tesis defendida es que no hay enfrentamiento al trabajo precoz en el ámbito de la política de salud, una vez que no existe una política de atención integral a los niños-as y adolescentes egresos del trabajo infantil. La política social y la teoría histórico-cultural fueran utilizados como suporte teórico. Como procedimientos metodológicos se llevó a cabo una investigación documental, donde fueron analizados formularios de notificación de accidentes de trabajo, proporcionados por el CEREST; fueran realizadas también entrevistas semiestructuradas con profesionales de la salud de las UBS y Diario de campo. Los formularios fueran analizados mediante frecuencias por medio del SPSS y las entrevistas se analizaron mediante análisis de contenido con la ayuda del QDA Miner. Los registros de accidentes de trabajo muestran que los niños y adolescentes heridos tenían entre los 9 y 17 años y realizaban actividades en el comercio y en la prestación de servicios en diversas ramas como: en la construcción, la agricultura y la industria. Los sentidos que los profesionales de la salud atribuyen al trabajo infantil es que este es bueno para ocupar, para tornarlos responsable, que es necesario e importante para ayudar a los padres, que no está mal si no es forzado y que los niños deben tener la responsabilidad de un adulto. En relación a la existencia de trabajo precoz, la mayoría de ellos afirma que no hay. Los profesionales afirman que la actuación es (o debería ser) basada en acciones tales como: orientación con familias, compartir las demandas con el CRAS, movilizar el equipo, apoyar la permanencia en el trabajo, y no hacer nada ya que es un problema social. Los atendimientos son realizados en el ámbito del cuidado de niños, educación para la salud, programa de salud en la escuela, la atención prenatal, salud oral, salud de la mujer, la vacunación contra el VPH, la vida sexual. Las demandas sociales reportadas son: el uso de drogas / tráfico, la falta de cuidado e higiene, la falta de ocio, el embarazo adolescente, la frecuencia a la escuela, la pobreza, el alcoholismo, el abandono de ancianos. Los profesionales tampoco tienen una formación específica para actuar contra el trabajo infantil. Cuando se les preguntó acerca de la notificación, él reafirma que no había trabajo precoz para notificar, entonces se les preguntó sobre cómo proceder a la notificación si encontraban niños y adolescentes trabajando; las respuestas fueron: no conocen el sistema de notificación; que no notifica; que es responsabilidad de la enfermera; que notifican (o debería notificar) al Consejo Tutelar, al CRAS y al distrito; y los que no reportan por temor a la falta de confidencialidad. Así, se considera que no existe un enfrentamiento al trabajo precoz en el campo de la política de salud, al menos no en el contexto de la atención primaria, ya que no hay preparación y formación de los profesionales de las unidades básicas de salud, tampoco una política de atención integral a niños-as y adolescentes egresos del trabajo infantil, porque la política se constituye como uno de los mantenedores del proceso de la desigualdad social.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Trabalho precoce
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Enfrentamento
dc.subject: Early work
dc.subject: Health professionals
dc.subject: Health policy
dc.subject: Confrontation
dc.subject: Trabajo precoz
dc.subject: Profesionales de la salud
dc.subject: Políticas de salud
dc.subject: Enfrentamiento
dc.title: A política de saúde no enfrentamento ao trabalho precoce
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alberto, Maria de Fátima Pereira-
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo geral analisar a política de saúde no enfrentamento ao trabalho infantil como garantia de direitos. A tese é a de que não há enfrentamento ao trabalho precoce no âmbito da política de saúde, visto que inexiste política de atenção integral à criança e ao adolescente oriundos do trabalho infantil. O aporte teórico é Políticas Sociais e Teoria Histórico-Cultural. Como procedimentos metodológicos foi realizada uma pesquisa documental, na qual foram analisadas fichas de notificação de acidentes de trabalho, disponibilizadas pelo CEREST, entrevistas semiestruturadas realizadas com os profissionais de saúde das UBS e o Diário de Campo. As fichas foram analisadas por meio das frequências extraídas no SPSS e as entrevistas foram analisadas por meio de Análise de Conteúdo com o auxílio do QDA Miner. As fichas de acidente de trabalho revelam que as crianças e adolescentes acidentados tinham entre 9 e 17 anos e realizavam atividades no comércio e serviços, auxiliares de ramos diversos, construção civil, agricultura e indústria. Os sentidos que os profissionais de saúde das UBS dão ao trabalho infantil é de que é bom para se ocupar, bom para ser responsável, necessário, importante ajudar os pais, não é errado se não for forçado e que criança não deve ter responsabilidade de adulto. Em relação à existência de trabalho precoce a grande maioria afirma que não há. Os profissionais afirmam que a atuação é (ou deveria ser) pautada em ações como: orientar as famílias, acionar o CRAS, acionar a equipe, apoiar a permanência no trabalho, não fazer nada porque é um problema social. Os atendimentos que realizam são relacionados à puericultura, educação em saúde, programa saúde na escola, pré-natal, saúde bucal, saúde da mulher, vacinação HPV, vida sexual. As demandas sociais relatadas são: uso/tráfico de drogas, falta de cuidado e higiene, falta de lazer, gravidez na adolescência, não frequentam a escola, pobreza, alcoolismo, abandono de idoso. Os profissionais não têm formação específica para atuar contra o trabalho infantil. Quando indagados acerca da notificação, eles reafirmavam que não havia trabalho precoce para notificar, então foram questionados sobre como procederiam a notificação se encontrassem crianças e adolescentes trabalhando; as respostas foram: desconhecem instrumento de notificação, não notificam, a responsabilidade é da enfermeira, notificam (ou deveriam notificar) ao conselho tutelar, ao CRAS, ao distrito e não notificam por medo da falta de sigilo. Considera-se que não há enfrentamento ao trabalho precoce no âmbito da política de saúde, pelo menos não no âmbito da atenção básica, visto que não há preparo e capacitação dos profissionais das unidades básicas de saúde, nem política de atenção integral às crianças e adolescentes oriundos do trabalho infantil, pois a política se constitui como mantenedora do processo de desigualdade social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR