https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12174Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Jaqueline Gomes | - |
| dc.date.issued | 2017-03-06 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed at apprehending the social representations (RS) of adolescents about bullying in the school context and elaborating a scale of perception about bullying. In order to achieve these objectives, it was necessary to develop four empirical studies. The first one aimed to apprehend the RS of adolescents about bullying in the context of school adolescents. Thirty-one adolescents between the ages of 12 and 18 participated in this study, who answered an in-depth interview and a sociodemographic questionnaire. The data were submitted to descriptive statistics with the aid of the IBM-SPSS (version 21), and lexicographic analysis by Iramutec software. Data resulting from the interview after processing by iramutec revealed the emergence of six distinct classes. The first class denominated "bullying and the prejudice" in this categorization the bullying was represented as being an expression of prejudice and lack of respect, being objectified by the words "different", "form", "lack". In the second class, "support to those involved in bullying", bullying was represented by figurative elements such as "talk", "help", highlighting the need for special attention from the school and professionals specialized in the relational aid of these students. The third class "bullying as a synonym for joke" covered words like "joke", "joke", showing a more subtle form of prejudice, as well as a naturalization and banalization of this phenomenon. The fourth class, "Bullying and the intolerance of difference", reflected bullying while not accepting diversity, especially expressed through pejorative nicknames, being objectified in the "call", "fat" elements. Class 5 "forms of denunciation and search for support" were objectified from the words: "solve", "to tell", recording the importance of denunciation as an effective measure in the resolution of conflicts in the school context. Finally, in the sixth class, called "concept, types and consequences of bullying", bullying was defined as a type of violence capable of causing harm / consequences to the social actors involved, and could even lead to death, represented by the words: "Violence", "strife", "consequences". The second study aimed to develop a scale of perception about school bullying, as well as to test its psychometric parameters: validity and precision. To achieve these objectives, 204 students participated in the study, which comprised 43 items and a sociodemographic questionnaire. The data were analyzed by IBM-SPSS (version 21) and pointed to a two factor structure, presenting evidence of satisfactory validity and accuracy. The third study sought to gather additional evidence of validity and precision of the measure elaborated with a new sample of 243 adolescents. These answered the EPBE and a sociodemographic questionnaire. A confirmatory factorial analysis was performed from the R software, and better adjustments were verified for the two factor model. Finally, the fourth study aimed to know the relationship between victimization, perception about school bullying, and depressive symptomatology. A sample of 243 adolescents (M = 14.81; SD = 1.41) was used. These responded to the EPBE; The California Scale of Bullying Victimization, and the Child Depression Inventory (CDI-20). The results pointed to a relationship of victimization with the perception about bullying, and with the depressive symptomatology. In addition, we observed effects of victimization on the perception of coping with bullying and on depressive symptomatology. In view of the above, it is concluded that knowing the way adolescents perceive bullying is paramount in the elaboration of evaluation tools, intervention strategies and / or prevention of this phenomenon. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta disertación objetivó aprehender las representaciones sociales (RS) de los adolescentes acerca del bullying en el contexto escolar y elaborar una escala de percepción acerca del bullying. Para alcanzar tales objetivos se hizo necesario el desarrollo de cuatro estudios empíricos. El primero objetivó aprehender las RS de los adolescentes acerca del bullying en el contexto de adolescentes escolares. Participaron de ese estudio 31 adolescentes con edades de 12 a 18 años, los cuales respondieron a una entrevista en profundidad ya un cuestionario sociodemográfico. Los datos fueron sometidos a estadísticas descriptivas con la ayuda de IBM-SPSS (versión 21), y análisis lexicográfico por el software Iramutec. Los datos resultantes de la entrevista después del procesamiento por el iramutec revelaron la emergencia de seis clases distintas. La primera clase denominada "bullying y el prejuicio" en esta categorización el bullying fue representado como una expresión de preconcepto y falta de respeto, siendo objetivada por las palabras "diferente", "forma", "falta". En la segunda clase, "apoyo a los involucrados en el bullying", el bullying fue representado por elementos figurativos como: "conversar", "ayudar", destacando la necesidad de atención especial de la escuela y de profesionales especializados en la ayuda relacional de esos estudiantes. La tercera clase "bullying como sinónimo de juego" abarcó palabras como "chiste", "broma", evidenciando una forma más sutil de prejuicio, así como, una naturalización y banalización de ese fenómeno. La cuarta clase, "Bullying y la intolerancia a la diferencia", reflejó el bullying en cuanto a la no aceptación de la diversidad, sobre todo expresadas por medio de apodos peyorativos, siendo objetivados en los elementos "llamar", "gordo". La clase 5 "formas de denuncia y búsqueda de apoyo" fueron objetivadas a partir de las palabras: "resolver", "decir", registrando la importancia de la denuncia como medida eficaz en la resolución de conflictos en el ámbito escolar. Por último, la sexta clase, denominada "concepto, tipos y consecuencias del bullying", el bullying fue definido como un tipo de violencia capaz de generar daños / consecuencias a los actores sociales involucrados, pudiendo incluso llevar la muerte, siendo representada por las palabras: "Violencia", "pelea", "consecuencias". El segundo estudio tuvo como objetivo elaborar una escala de percepción sobre el bullying escolar, así como, probar sus parámetros psicométricos: validez y precisión. Para alcanzar estos objetivos se contó con la participación de 204 estudiantes que respondieron a la escala de percepción del bullying escolar (EPBE), compuesta por 43 ítems, y un cuestionario sociodemográfico. Los datos fueron analizados por IBM-SPSS (versión 21) y apunta a una estructura con dos factores, presentando evidencias de validez y precisión satisfactorias. El tercer estudio buscó reunir evidencias adcionales de validez y precisión de la medida elaborada con una nueva muestra de 243 adolescentes. Estos respondieron a la EPBE ya un asunto sociodemográfico. Se realizó un análisis factorial confirmatorio a partir del software R, siendo comprobado mejores ajustes para el modelo con dos factores. Por último, el cuarto estudio objetivó conocer la relación entre victimización, percepción acerca del bullying escolar, y sintomatología depresiva. Para ello se contó con una muestra de 243 adolescentes (M = 14,81, DP = 1,41). Estos respondieron a la EPBE; La Escala California de Vitimización del Bullying, y el Inventario de Depresión Infantil (CDI-20). Los resultados apuntaron a una relación de la victimización con la percepción sobre el bullying, y con la sintomatología depresiva. Además, se observaron efectos de la victimización en la percepción del enfrentamiento frente al bullying y en la sintomatología depresiva. Ante lo expuesto, se concluye que conocer la forma en que los adolescentes perciben el bullying es primordial en la elaboración de instrumentos de evaluación, estrategias de intervención y / o prevención de ese fenómeno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.title | Bullying e suas implicações na adolescência: um estudo psicossociológico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Maria da Penha de Lima | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação objetivou apreender as representações sociais (RS) dos adolescentes acerca do bullying no contexto escolar e elaborar uma escala de percepção acerca do bullying. Para atingir tais objetivos fez-se necessário o desenvolvimento de quatro estudos empíricos. O primeiro objetivou apreender as RS do adolescentes acerca do bullying no contexto de adolescentes escolares. Participaram desse estudo 31 adolescentes com idades de 12 a 18 anos, os quais responderam a uma entrevista em profundidade e a um questionário sociodemográfico. Os dados foram submetidos a estatísticas descritivas com o auxílio do IBM-SPSS (versão 21), e análise lexicográfica pelo software Iramutec. Os dados resultantes da entrevista após o processamento pelo iramutec revelaram a emergência de seis classes distintas. A primeira classe denominada "bullying e o preconceito" nesta categorização o bullying foi representado como sendo uma expressão de preconceito e falta de respeito, sendo objetivada pelas palavras "diferente", "forma", "falta". Na segunda classe, "apoio aos envolvidos no bullying", o bullying foi representado por elementos figurativos como: "conversar", "ajudar", destacando a necessidade de atenção especial da escola e de profissionais especializados no auxílio relacional desses estudantes. A terceira classe "bullying como sinônimo de brincadeira" abrangeu palavras como "piada", "brincadeira", evidenciando uma forma mais sutil de preconceito, bem como, uma naturalização e banalização desse fenômeno. A quarta classe, "Bullying e a intolerância à diferença", refletiu o bullying enquanto a não aceitação da diversidade, sobretudo expressas por meio de apelidos pejorativos, sendo objetivados nos elementos "chamar", "gordo". A classe 5 "formas de denúncia e busca de apoio" foram objetivadas a partir das palavras: "resolver", "dizer", registrando a importância da denúncia enquanto medida eficaz na resolução de conflitos no âmbito escolar. Por fim, a sexta classe, denominada de "conceito, tipos e consequências do bullying", o bullying foi definido como um tipo de violência capaz de gerar danos/consequências aos atores sociais envolvidos, podendo inclusive levar a morte, sendo representada pelas palavras: "violência", "briga", "consequências". O segundo estudo teve como objetivo elaborar uma escala de percepção sobre o bullying escolar, bem como, testar seus parâmetros psicométricos: validade e precisão. Para alcançar esses objetivos contou-se com a participação de 204 estudantes os quais responderam a escala de percepção do bullying escolar (EPBE), composta por 43 itens, e um questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados pelo IBM-SPSS (versão 21) e apontaram para uma estrutura com dois fatores, apresentando evidências de validade e precisão satisfatórias. O terceiro estudo buscou reunir evidências adcionais de validade e precisão da medida elaborada com uma nova amostra de 243 adolescentes. Esses responderam a EPBE e a um questoionário sociodemográfico. Foi realizada uma análise fatorial confirmatória a partir do software R, sendo verificado melhores ajustes para o modelo com dois fatores. Por fim, o quarto estudo objetivou conhecer a relação entre vitimização, percepção acerca do bullying escolar, e sintomatologia depressiva. Para isso contou-se com uma amostra de 243 adolescentes (M= 14,81; DP=1,41). Esses responderam a EPBE; a Escala Califórnia de Vitimização do Bullying, e ao Inventário de Depressão Infantil (CDI-20). Os resultados apontaram para uma relação da vitimização com a percepção sobre o bullying, e com a sintomatologia depressiva. Além disso, observou-se efeitos da vitimização na percepção do enfrentamento frente ao bullying e na sintomatologia depressiva. Diante do exposto, conclui-se que conhecer a forma como os adolescentes percebem o bullying é primordial na elaboração de instrumentos de avaliação, estratégias de intervenção e/ou prevenção desse fenômeno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |