https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12182
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Fernanda da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work was to develop a computational tool in Visual Basic Applications (VBA) programming language which using contribution of functional groups be able to predict the physical properties (critical temperature, critical volume, normal boiling temperature, melt temperature and Surface tension); thermodynamics properties of the ideal gas (enthalpy formation, Gibbs free energy of formation and coefficients of the polynomial equation of heat capacity, vapor pressure and enthalpy of vaporization; molecular structure (area and volume of van der Waals) and activity coefficient. Moreover, the program, named EPCGF, Estimation of Properties by Contribution of Functional Groups, can be used in troubleshooting vapor – liquid equilibrium by the UNIFAC method: estimation of the coefficient of activity at infinite dilution (used for azeotropy verification); deviations from Raoult's law (positive and negative); T bubble, P bubble, T dew and P dew, and three types of flash (isothermal flash, specifying yi and T, and specifying yi and P). The work was divided into eight modules, for each module was created: databases containing the parameters of the contribution models of functional groups; dialog boxes so that there is user interaction with the program; modular coding of VBA subprograms for estimation properties physical, thermodynamic, molecular structures and problems to liquid-vapor equilibrium. After the application construction, validations of the various VBA encodings were made, comparing the results provided by the proposed application with reported in the world literature. The final result of the project is a computational application for educational and / or industrial purposes, being able to perform several predictions of physical and thermodynamic properties quickly and reliably. Therefore, the computational application provides the user, the features of a program with consistent appearance and command structure, which makes it easier to use and learn. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Método UNIFAC | pt_BR |
dc.subject | Métodos preditivos | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio líquidovapor | pt_BR |
dc.subject | UNIFAC method | pt_BR |
dc.subject | Predictive methods | pt_BR |
dc.subject | Liquid-vapor equilibrium | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de aplicativo Excel/VBA para estimativas de propriedades físicas e termodinâmicas utilizando grupos funcionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Nagel Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo desenvolver um aplicativo EXCEL/VBA baseado em contribuições de grupos funcionais, capaz de fornecer predições das seguintes das propriedades: físicas (temperatura crítica, pressão crítica, volume crítico, temperatura normal de ebulição, temperatura de fusão e tensão superficial); termodinâmicas do gás ideal (entalpia formação, energia livre de Gibbs de formação e coeficientes da equação polinomial da capacidade calorífica), pressão de vapor e entalpia de vaporização; estutura molecular (área e volume de van der Waals) e coeficiente de atividade. Além disso, o aplicativo desenvolvido, denominado Estimativa de Propriedades por Contribuição de Grupos Funcionais (EPCGF) permite ao usuario resolver problemas, utilizando o método UNIFAC, relacionados com o equilíbrio líquido-vapor, tais como: estimativa do coeficiente de atividade a diluição infinita (utilizado para a verificação de azeotropia); desvios em relação à lei de Raoult (positivo e negativo); bolha T, bolha P, orvalho T e orvalho P e três tipos de flash ( isotérmico, especificando yi e T, e especificando yi e P). O trabalho foi dividido em oito módulos, para cada módulo foi criado: bancos de dados contendo os parâmetros dos modelos de contribuição de grupos funcionais; caixas de diálogos para interação do usuário com o programa e codificações modulares de subprogramas VBA para as estimativas das propriedades físicas, termodinâmicas, estruturas moleculares e problemas relacionados com o equilíbrio líquido-vapor. Após a etapa de construção do aplicativo foram realizadas validações das várias codificações VBA, comparando os resultados fornecidos pelo aplicativo proposto com reportados na literatura mundial. O resultado final do projeto proposto é um aplicativo, para fins educacionais e/ou industriais, capaz de fornecer várias predições de propriedades físicas e termodinâmicas de forma rápida e com confiabilidade. Portanto, o aplicativo fornece ao usuário, as facilidades de um programa com aparência e estrutura de comandos consistentes com todo programa para Windows, tornando-o mais simples a sua utilização e aprendizagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |