https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12183Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Danilo Fernandes Queiroga | - |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
| dc.description.abstract | Over time, the production of oil in a reservoir tends to decrease, both by reducing the volume of oil in the reservoir and by the pressure drop, as well as by the change in the physicalchemical properties of the oil, which make it difficult to flow through the reservoir to the well, making its production more difficult and costly. Due of their physical properties, such as lower water/oil interfacial tension, surfactants have been used in enhanced oil recovery processes (EOR), where their adsorption to rock is undesirable and unavoidable, since the decrease of concentration of the surfactant can reduce the efficiency of the method. Glycerin has been incorporated in many industrial processes, such as the manufacture of cosmetics, paints and lubricants, because it has a high viscosity and is a very produced by-product. This work aims to evaluate the influence of glycerin on the adsorption of surfactants in sandstones (reservoir rock) to improve the oil recovery factors during EOR. Adsorption and oil recovery tests were carried out using solutions of the surfactant designed saponified coconut oil (SCOcom), with and without glycerin, and with KCl. The sandstone was used as adsorbent because it is the most common type of rock found in Brazilian reservoirs. The experimental procedures were: determination of the critical micelle concentration (CMC); bath adsorption test to evaluate the loss of surfactant in the rock; recovery test and adsorption in fixed bed; rheology of the solutions used in fixed bed EOR, Thermogravimetric Analysis (TGA) and X-ray Diffraction (XRD). SCOcom was effective in oil recovery, an improvement in the oil mobility was observed with the addition of glycerin, as it contributed to increase the viscosity of the solution, improving the efficiency of sweeping. The Thermogravimetric analysis showed that there was no significant mass loss of the components of the solution at temperatures near the oil wells (55 oC). The recovery factor obtained for the solution of surfactant SCOcom with glycerin was satisfactory, being 53% higher than without glycerin, and it can be indicated for use in EOR because it is a surfactant of vegetable origin, biodegradable, easy to obtain and low cost. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tensoativos | pt_BR |
| dc.subject | CMC | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Glicerina | pt_BR |
| dc.subject | Reologia | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação avançada de petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Surfactants | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Glycerin | pt_BR |
| dc.subject | Rheology | pt_BR |
| dc.subject | Advanced oil recovery | pt_BR |
| dc.title | Influência da glicerina na adsorção de tensoativos em arenitos e na recuperação de petróleo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Curbelo, Fabiola Dias da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Garnica, Alfredo Ismael Curbelo | - |
| dc.description.resumo | Ao longo do tempo, a produção de petróleo em um reservatório tende a diminuir, não só pela redução do volume de óleo no reservatório e pela queda de pressão, mas também pela mudança gradual das propriedades físico-químicas do óleo, que dificultam o seu escoamento através do reservatório até o poço, tornando sua produção cada vez mais difícil e onerosa. Devido as suas propriedades físicas, como diminuir a tensão interfacial água/óleo, os tensoativos têm sido utilizados em processos de recuperação avançada de petróleo (EOR), sendo sua adsorção na rocha tão indesejável quanto inevitável, pois, a diminuição de sua concentração pode implicar numa menor eficiência do método. Por apresentar alta viscosidade e ser um subproduto bastante produzido atualmente, a glicerina tem sido incorporada em diversos processos industriais como na fabricação de cosméticos, tintas e lubrificantes. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da adição da glicerina na adsorção de tensoativos em arenitos (rocha reservatório) para melhorar os fatores de recuperação de petróleo durante a EOR. Foram utilizadas soluções do tensoativo óleo de côco saponificado comercial (OCScom), com e sem glicerina, e com KCl nos ensaios de adsorção e recuperação de petróleo. O adsorvente utilizado foi o arenito, o tipo de rocha mais comum encontrado nos reservatórios brasileiros. Os procedimentos experimentais foram: determinação da concentração micelar crítica (CMC); ensaio de adsorção em banho finito para avaliar a perda de tensoativo na rocha; ensaio de recuperação e adsorção em leito fixo, utilizando soluções de tensoativos com e sem glicerina; ensaio reológico das soluções de tensoativo/glicerina utilizadas na EOR em leito fixo e Análises de Termogravimetria (TGA) e Difração de Raio X (DRX). O OCScom foi efetivo na recuperação de petróleo. Com a adição da glicerina, verificou-se uma melhora na mobilidade do óleo, pois esta contribui no aumento da viscosidade da solução, podendo aumentar a eficiência de varrido. As análises termogravimétricas mostraram que não houve perda de massa significativa dos componentes da solução nas temperaturas próximas as dos poços de petróleo (55 oC). O fator de recuperação obtido para a solução de tensoativo OCScom mais glicerina foi satisfatório, sendo 53% maior do que sem glicerina, podendo ser indicado para uso em EOR por ser um tensoativo de origem vegetal, biodegradável, de fácil obtenção e baixo custo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |