Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Artur de Araújo-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.description.abstract: Introduction: Competitive sports demand great physical and psychological stress, therefore, sleep plays a key role in recovery and subsequent athletic performance. Objectives: Identify the sleep quality, daytime sleepiness, chronotype and the insomnia severity of basketball players, participants of the state basketball championship of the year of 2017. Methods: The sleep habits of 13 basketball players, age between 15 to 21 years old, was studied through the application of the questionnaires: Pittsburgh Sleep Quality Index, Epworth Sleepiness Scale, Morningness and Eveningness Questionnaire and the Insomnia Severity Index. Results: We found that 92% of the athletes had poor sleep, 62% had insomnia, 70% reported no excessive daytime sleepiness, and as to the chronotype 77% were classified as intermediate type. Conclusion: We Concluded that the studied basketball athletes did not report excessive daytime sleepiness; had no preference for night or morning activities, however, presented poor sleep quality and insomnia, and thus preventive measures need to be taken to amend these disorders.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atletas
dc.subject: Sono
dc.subject: Transtornos do sono-vigília
dc.subject: Distúrbios do início e da manutenção do sono
dc.subject: Basquetebol
dc.subject: Educação física
dc.title: Avaliação da qualidade do sono, sonolência diurna, insônia e cronotipo em atletas de basquete
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Amilton da Cruz-
dc.description.resumo: Introdução: O sono tem um papel de fundamental importância na recuperação e consequente desempenho esportivo. Objetivo: Identificar a qualidade do sono, a sonolência diurna, o cronotipo e a gravidade da insônia de atletas de basquete, participante do campeonato estadual de basquete do ano de 2017. Métodos: Foram estudados os hábitos do sono de 13 atletas com idades entre 15 e 21 anos através da aplicação dos questionários: Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, Escala de Sonolência de Epworth, Escala Matutina e Noturna para Atletas e o Índice de Gravidade da Insônia. Resultados: Verificamos que 92% dos atletas apresentaram uma qualidade do sono ruim, 62% apresentaram presença de insônia, 70% relataram não ter sonolência diurna excessiva e quanto ao cronotipo 77% foram classificados como nenhum tipo. Conclusão: Concluímos que os atletas de basquete estudados não reportaram sonolência diurna excessiva; não apresentam nenhuma preferência por atividades noturnas ou matutinas, contudo, apresentam qualidade de sono ruim e insônia e deste modo medidas preventivas precisam ser realizadas para melhoria destes distúrbios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR