https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12192| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mães do equilíbrio: prática religiosa e terapêutica em mulheres que [não] fazem uso da ayahuasca durante a gestação e parto em João Pessoa |
| Autor(es): | Gonsalves, Mariana Pereira |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Fernanda |
| Resumo: | A presente pesquisa está organizada em torno dos possíveis entendimentos que as mulheres possuem em relação ao trabalho de parto. Este estudo foi realizado com gestantes e ou puérperas, que frequentaram o “Mães do Equilíbrio” grupo de gestantes localizado no Centro de Práticas Integrativas – Equilíbrio do Ser, em João Pessoa. Utilizei elementos teóricos sobre religiosidade, gestação, parto e ayahuasca, como também a pesquisa etnográfica enquanto recurso metodológico. O objetivo geral da pesquisa foi comparar a experiência de mulheres que [não]fazem uso da ayahuasca durante a gestação e parto, considerando suas práticas espirituais e religiosas. Para isto, analisei as construções sociorreligiosas e históricas em torno do parto; realizei uma compreensão das práticas ayahuasqueiras bem como as “práticas integrativas e complementares a saúde”, como contribuição para a gestação e parto; e por fim, analisei as experiências da gestação e do parto, entre mulheres que fazem ou não o uso da ayahuasca. Que aspectos diferenciais nas experiências de mulheres que [não]fazem uso da ayahuasca durante a gestação e o parto? Como resultato, a referida pesquisa retrata que o “Mães do Equilíbrio” é um grupo de empoderamento feminino, onde trabalha as práticas terapêuticas, regatando nessas práticas o sagrado feminino como uma experiência vivida pela mulher, no gestar, parir e maternar, independente do uso da ayahuasca, como uma experiência única, lhe concedendo força, poder e renovação. |
| Abstract: | The present research has organized around the possible understandings that women have in relation to labor for to give a birth. This study was carried out with pregnant women and postpartum women who attended the " Equilíbrio do Ser's Mother " group of pregnant women located in the Center for Integrative Practices - Equilíbrio do Ser, in João Pessoa's City. I used theoretical elements about religiosity, gestation, childbirth and ayahuasca, as well as ethnographic research as a methodological resource. The general objective of the research was to compare the experience of women who use and that do not use ayahuasca during gestation and childbirth, considering their spiritual and religious practices. For this, I analyzed the socioreligious and historical constructions around childbirth; I performed an understanding of ayahuasca's use practices as well as "integrative and complementary health practices" as a contribution to gestation and childbirth; and finally, I analyzed the experiences of gestation and childbirth among women who use or that do not use ayahuasca. What differential aspects in the experiences of women who use or that do not use ayahuasca during gestation and childbirth? As a result, this research portrays the Equilíbrio do Ser's Mother group feminine empowerment group, where therapeutic practices work, regatting in these practices the feminine side as an experience lived by women, in gestating and postpartum, regardless of the use of ayahuasca , as a unique experience, giving it strength, power and renewal. |
| Palavras-chave: | Religiosidade Saúde Religiões ayahuasqueiras Religiosity Health Religion ayahuasqueiras |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12192 |
| Data do documento: | 31-Jul-2017 |