Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Samara Donato Tenório-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.abstract: Our dissertation had as general objective to analyze how the practice of Yoga can contribute to the self-transformation of the BOPE military of Paraíba. We used as a methodology the bibliographical research and field research, given the theoretical and practical nature that the research demands, serving as input for the analysis of the results of the techniques composed in Hatha Yoga, aiming to establish consistent information following a support to the observational study and practical. In order to have a general understanding of the practice of Yoga techniques we approach historical aspects of Yoga, Yoga Sutras of Patanjali, based on Hatha Yoga, the construction of the military body. With this we propose a Yoga practice that was applied to the BOPE's military who work in João Pessoa, PB and who have never practiced this science. We have resulted in transformations that we consider to be relevant given the limited time available for the practices. Our study showed that it is possible to self-transform from the minimum of the techniques of Yoga, for example, 3 minutes of meditation, 2 postures, a pranayama is capable of producing selftransformation in the BOPE police.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hatha yoga
dc.subject: Autotransformação
dc.subject: BOPE da Paraíba
dc.subject: Hatha yoga
dc.subject: Autotransformation
dc.subject: BOPE of Paraíba
dc.title: O yoga como prática para a autotransformação aplicada aos militares do BOPE que atuam em João Pessoa- PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gnerre, Maria Lucia Abaurre-
dc.description.resumo: Nossa dissertação teve como objetivo geral analisar como a prática do Yoga pode contribuir para a autotransformação dos militares do BOPE da Paraíba. Utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, diante da natureza teórica e prática que a pesquisa exige, servindo de aporte para a análise dos resultados das técnicas compostas no Hatha Yoga, visando a estabelecer informações consistentes seguindo de um apoio ao estudo observacional e prático. Para termos uma compreensão geral sobre a prática das técnicas do Yoga abordamos aspectos históricos do Yoga, Yoga Sutras de Patãnjali, nos baseando no Hatha Yoga, na construção do corpo militar. Com isso propomos uma prática de Yoga que foi aplicada aos militares do BOPE que atuam em João Pessoa, PB e que nunca praticaram essa ciência. Tivemos como resultado transformações que consideramos ser relevantes diante do pouco tempo disponível para as práticas. Nosso estudo mostrou que é possível a autotransformação a partir do mínimo das técnicas do Yoga, por exemplo, 3 minutos de meditação, 2 posturas, um pranayama é capaz de produzir a autotransformação no policial do BOPE.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR