Tipo: Dissertação
Título: Mysterium Pansophicum: imaginário e esoterismo em Jacob Boehme /
Autor(es): Batista Segundo, João Florindo
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Carlos André Macedo
Resumo: Jacob Boehme (1575-1624) foi um sapateiro e místico cujo profético empenho deu base à teosofia cristã e que através da imaginatio vera legou subsídio a um imaginário simultaneamente fonte e eflúvio do esoterismo ocidental. Para além do fabrico de calçados, que apenas protegem os pés dos viandantes, o aprendizado esotérico (prático e especulativo) tornou-o artífice de penetrante desvelamento do itinerário a seguir pela estrada da natureza, enquanto potência e expressividade do transcendente. Nesta reflexão, examinam-se as ideias do autor alusivas a teogonia, cosmogonia, antropogonia, cosmologia e escatologia, enfim, aos marcos com os quais se empenha o homem em apreender o numinoso e delimitar-lhe o sentido. A imaginação possui lugar de destaque na obra do Sapateiro de Görlitz, razão por que, dentre as ferramentas metodológicas para compreendê-lo, optou-se aqui pelas vinculadas à Teoria Geral do Imaginário (TGI), com ênfase na hermenêutica simbólica e no estruturalismo figurativo oriundos das investigações durandianas. A presente pesquisa quanto aos meios é bibliográfica, quanto aos fins é exploratória e teve por base lógica o método hipotético-dedutivo. Inicialmente, o texto ora apresentado tenciona conhecer o quadro sociocultural em que Boehme estava inserido, para, ato contínuo, buscar deslindar o que ele denominava por Mysterium Pansophicum, concepção exposta em seus escritos, ricos de imagens (literárias e pictórica). Sem a pretensão de esgotar o pensamento do Teósofo Teutônico, almeja-se com esta pesquisa fornecer um conveniente aporte às Ciências das Religiões em sua interface com o campo do esoterismo ocidental, ainda pouco explorado pela academia brasileira.
Abstract: Jacob Boehme (1575-1624) was a shoemaker and mystic whose prophetic work gave support to Christian Theosophy and through imaginatio vera bequeathed subsidy to an imaginary simultaneously source and effluvium of Western esotericism. In addition to the manufacture of footwear, which only protects the feet of the pedestrians, the esoteric learning (practical and speculative) has made him the craftsman of a penetrating unveiling of the road to nature, as a power and expressiveness of the transcendent. In this reflection, we examine the ideas of the author allusive to theogony, cosmogony, anthropogony, cosmology and eschatology, in short, to the landmarks with which the man endeavors to apprehend the numinous and delimit his meaning. The imagination has a prominent place in Görlitz?s Shoemaker?s work, which is why, among the methodological tools to understand it, we have opted for those linked to the General Imaginary Theory (TGI), with emphasis on symbolic hermeneutics and figurative structuralism from the Durandian investigations. The present research as to the means is bibliographical, as far as the ends is exploratory and had as base logic the hypoteticaldeductive method. Initially, the text presented here intends to know the socio-cultural context in which Boehme was inserted, to seek to unravel what he called Mysterium Pansophicum, a concept exposed in his writings, rich in images (literary and pictorial). Without intending to exhaust the thought of the Teutonic Theosophist, this research aims at providing a convenient contribution to the Sciences of Religions in its interface with the field of Western esotericism, still little explored by the Brazilian scholarly study.
Palavras-chave: Jacob Boehme
Imaginário
Teosofia
Esoterismo ocidental
Jacob Boehme
Imaginary
Theosophy
Western esotericism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12201
Data do documento: 31-Jul-2017