https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12203Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Calou, Antonio Leonardo Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2018-06-21 | - |
| dc.description.abstract | The Queer movement was born in the final decade of 1970, initially in the United States, and spread to other western countries as a political action that perceived and claimed the forms of heterosexual normality, in the macro and micropolitical contexts of homosexual life, claiming to be disobedient to the patterns which engendered the gay/ lesbian homosexual movement of that period. Their strategies of counterintuitive actions were aimed at affirming, claiming and visibility of bodies considered as strangers and abject to hegemonic standards. Influenced by the audacious works of Michel Foucault and Jacques Derrida, by the currents of poststructuralism and cultural studies, the movement begins to take the scientific and political spaces as a theory, it advances resulting in other analytical also deconstructivist forms to the relations of power that exclude subjects and subalternize their lives. Through the understanding of the epistemological course that traces Queer thought, I sought to establish a post-secular and queer form of analysis to the religions, visualizing through the readings from Foucault, Derrida and Judith Butler, that the theologies of the other manifestations of beliefs make up political discourses that promote ways of regulating bodies, creating unequal power relations between them. I have called this type of teopolistic regulatory strategy, theologies that inform patterns of behavior and assert individuals to follow them. The Valley of the Dawn is a Christian spiritualist doctrine composed of an immense religious hybridity, which causes it to have an articulate conduit-producing discourse for its adherents. Dating back to 1960, the founding father of the clairvoyant Neiva Chaves Zelaya, but known with Aunt Neiva, she is the main agent of theological productions. Starting from this spiritualist context, the objective of this dissertation is to make a queer analysis of the teopolitics of the Valley of Dawn about questions of gender and sexuality. This analysis takes into account the discourses of its main agents, by through the letters, videos and books. The dialogue about religion has the intention of reflecting on how its theologies can lead to an arduous form from normalization of the subjects, especially with regard to the dissident lives of the norms to gender and sex. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Queer | pt_BR |
| dc.subject | Teopolíticas | pt_BR |
| dc.subject | Gênero e sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Vale do amanhecer | pt_BR |
| dc.subject | Queer theory | pt_BR |
| dc.subject | Theopolitics | pt_BR |
| dc.subject | Gender and sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Valley of the dawn | pt_BR |
| dc.title | De Sodomitas a Príncipes Mayas: uma análise queer das teopolíticas do Vale do Amanhecer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Dilaine Soares | - |
| dc.description.resumo | O movimento queer nasce no final da década de 1970, inicialmente nos EUA, se propagando pelos demais países do ocidente como uma ação política que percebia e reivindicava as formas de normalidade heterossexual, nos contextos macros e micropolíticos, da vida homossexual, se afirmando desobediente aos padrões que engendravam o próprio movimento homossexual gay/lésbico da época. Suas estratégias de ações contraintuitivas, estavam voltadas para afirmação, reivindicação e visibilidade dos corpos tidos como estranhos e abjetos dos padrões hegemônicos. Influenciados/as pelas audaciosas obras de Michel Foucault e Jacques Derrida, pelas correntes do pós-estruturalismo e dos estudos culturais, o movimento começa a tomar os espaços científicos e políticos como uma teoria, e avança resultando em demais formas analíticas e desconstrutivistas das relações de poder que excluem sujeitos e subalternizam suas vidas. Através do entendimento do percurso epistemológico que traça o pensamento queer, busquei estabelecer uma forma pós-secular e queer de análise das religiões, visualizando, por meio das leituras de Foucault, Derrida e Judith Butler, que as teologias das demais manifestações de crenças, compõem-se de discursos políticos que promovem formas de regulamentação de corpos, criando relações desiguais de poder entre eles. Denominei esse tipo de estratégia reguladora de “teopolíticas”, teologias que informam padrões de comportamentos e assujeitam os indivíduos a caminharem sobre eles. O Vale do Amanhecer é uma doutrina espiritualista cristã composta por um imenso hibridismo religioso, o que faz com que ela tenha um articulado discurso produtor de condutas para os seus adeptos. Datada de 1960, a crença tem como fundadora a médium clarividente Neiva Chaves Zelaya, mais conhecida com Tia Neiva, sendo ela a agente principal de produções teológicas. Partindo deste contexto espiritualista, o objetivo desta dissertação é fazer uma análise queer das teopolíticas do Vale do Amanhecer sobre as questões de gênero e sexualidade. Essa análise leva em conta os discursos dos seus principais agentes, deixados através de cartas, vídeos e livros. O diálogo traçado com a religião tem o intentio de fazer-se refletir sobre como suas teologias podem conduzir a uma forma árdua de normalização dos sujeitos, principalmente no que diz respeito às vidas dissidentes das normas de gênero e sexo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |