https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Carlos Frederico Chrockatt de Sá | - |
| dc.date.issued | 2016-12-09 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to present an analysis of the Taijiquan path, a Chinese body art focused on caring for oneself, allowing the practitioner to develop and maintain health through movements in synchrony with breathing, these combined provoke a reaction of the body that tends to strengthen and allows a broader reflection and a holistic view of himself, thus understanding his own universe and understanding his universe he comes to understand the universe around him and recognizing that he composes this universe. Mindful of the divergences and proximities in the understanding of the body coming from the West and East, we seek to understand the process that has been taking place in the West, which increasingly relies on Eastern practices such as Taijiquan and meditation to balance in the midst of the whirlwind of Information, expectations, labels and fears. It was possible to observe the course of these arts from the monastic environment to the battlefield, arriving at the courts and gymnasiums and reaching the offices and treatment centers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Taijiquan | pt_BR |
| dc.subject | Arte corporal | pt_BR |
| dc.subject | Respiração | pt_BR |
| dc.subject | Universo | pt_BR |
| dc.subject | Taijiquan | pt_BR |
| dc.subject | Corporal arts | pt_BR |
| dc.subject | Breath | pt_BR |
| dc.subject | Universe | pt_BR |
| dc.title | Do Espírito do Dao ao Espírito Olímpico: debates sobre a trajetória histórica do Taijiquan | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zica, Matheus da Cruz e | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo apresentar uma análise do percurso do Taijiquan, uma arte corporal chinesa voltado ao cuidado de si, permitindo ao praticante o desenvolvimento e manutenção da saúde através de movimentos em sincronia com a respiração, estes combinados provocam reação do organismo que tende a se fortalecer e permitir uma reflexão mais ampla e uma visão holística de si, compreendendo assim seu universo e compreendendo o seu universo ele passa a compreender o universo a sua volta e reconhecendo que compõe este universo. Atento as divergências e proximidades na compreensão de corpo vindas do ocidente e oriente, buscamos compreender o processo que vem ocorrendo no ocidente que a cada vez mais se apoia a praticas orientais tais como o Taijiquan e a meditação para equilibrar-se em meio ao turbilhão de informações, expectativas, rótulos e medos presentes. Foi possível observar o percurso dessas artes do ambiente monástico, para o campo de batalha, chegando as quadras e ginásios e alcançando os consultórios e centros de tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |