https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12210| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Noções de saúde e espiritualidade presente no clássico chinês HUÁNG DÌ NÈI JING (Livro do Imperador Amarelo) |
| Autor(es): | Beltrão, Izabelita Cirne |
| Primeiro Orientador: | Zica, Matheus da Cruz e |
| Resumo: | A medicina desenvolvida na China Antiga possui uma estrutura complexa para explicar a constituição do ser humano, através de um mecanismo de correlações com leis fundamentais que governam o cosmos. Esses fundamentos têm seus aspectos teóricos, práticos e filosóficos e estão concentrados no clássico chinês Huáng Dì Nèi Jing Sù Wèn Líng Shu, o texto de Medicina Chinesa mais antigo que chegou até nós, compilado pelo “médico” Daoísta Wáng Bing na dinastia Táng (762 d. C.). A Medicina Chinesa por ser globalizante, tem seu entendimento comprometido, ao ter seus aspectos filosóficos, teóricos e práticos considerados separadamente, o que acontece quando a utilizamos com propósitos apenas de cura sintomatológica. Por conta da importância desse clássico, objetivamos através da ferramenta da análise do discurso, compreender as noções de saúde presentes no clássico chinês mencionado, averiguando em que medida as traduções disponíveis publicadas no Brasil divergem no tratamento que dão a essa temática e em sua relação intrínseca com o Daoísmo em seu conteúdo original. |
| Abstract: | The Medicine developed previously in China has a complex structure to explain the human being constitution, through a correlations mechanism with fundamental laws that govern the cosmos. These fundamentals has their theoretical, practical and philosophical aspects and are concentrated in the Huáng Dì Nèi Jing Sù Wèn Líng Shu Chinese Classical, the oldest Chinese medicine text that came to us, was compiled by the "doctor" Daoísta Wáng Bing in the dynasty Táng (762 d. C.). Chinese Medicine, because it is globalizing, it has its understanding compromised, having its philosophical, theoretical and practical aspects considered separately, what happens when we use it for only symptomatic cure purposes. Because of this classic importance, we aim to understand the health notions presented in this Chinese classic, by examining the extent to which the available translations published in Brazil differ in the treatment they give to this theme and the intrinsic reason that has with Daoism in its original content. |
| Palavras-chave: | Huáng Dì Daoísmo Medicina chinesa Huáng Dì Daoism Chinese medicine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12210 |
| Data do documento: | 24-Mai-2017 |