Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, José Carlos do Nascimento-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.description.abstract: This dissertation entitled Religious Education: pedagogy of how and what to teach. It aimed to investigate the about how the Religious Education in the classroom is being developed. Regarding this, article 33 of the LDB affirms that the optional enrollment RE is an integral part of the basic education of the citizen and constitutes discipline of the normal hours of public elementary schools, ensuring respect for the cultural diversity of Brazil, Forms of proselytism. (Redaction given by Law No. 9,475, dated 22.7.1997) through the cited article, the RE is a discipline that requires special attention in pedagogical praxis, since it is a discipline inserted in school curricula and in the Basic training of the citizen (â). Our research had a bibliographic, descriptive and field typology. The same had been done in the EEEFM "ODILON NELSON DANTAS" located in the city of Cuitegi-PB. In order to collect the data, we developed and applied a semistructured questionnaire with 03 teachers, of which 01 were in each shift of Elementary School II in the school mentioned above. We suggest as methodological support and contribution to ER teaching techniques for the 6th to 9th grade classes according to the content organized by the PCNER. With the purpose of fulfilling the proposed objective, the research is organized in 03 chapters. In the first, we present the historical aspect of RE at national, state and municipal level, its trajectories, obstacles, resistances and conceptions. In the second chapter, we emphasize the didactic-pedagogical part, its methodology, teacher training, FONAPER's importance in ER epistemology, as well as the program content contained in the PCNER. In the third and last chapter, we deal with the analysis of the research and its contributions to the practice of RE. In order to justify this article, we cite in our referential several theorists that work with the theme in Pedagogy of the RE. We identify with the results of the research that much must be done in favor of this important discipline in the curriculum. The lack of commitment to this discipline is evident from the withdrawal of the same from the 3rd version of BNCC. Another aggravating factor is the lack of pedagogical accompaniment and didactic material for teachers. Finally, teachers do not have the specific training to act in the classroom.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino religioso
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Religious education
dc.subject: Pedagogy
dc.subject: Teacher training
dc.title: Ensino religioso: a pedagogia do como e do quê ensinar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lins, Eunice Simões-
dc.description.resumo: Esta dissertação intitulada Ensino Religioso: pedagogia do como e do que ensinar. Teve como objetivo investigar a prática pedagógica do docente do ER no cotidiano escolar da unidade de ensino, a Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Odilon Nelson Dantas localizado no município de Cuitegi-PB . No tocante, o artigo 33 da LDB nos afirma de que o ER de matrícula facultativa é parte integrante da formação básica do cidadão e constitui disciplina dos horários normais das escolas públicas de ensino fundamental, assegurado o respeito à diversidade cultural religiosa do Brasil, vedadas quaisquer formas de proselitismo. (Redação dada pela Lei nº 9.475, de 22.7.1997) mediante o citado artigo, o ER é uma disciplina que requer uma atenção toda especial no tocante a práxis pedagógica, uma vez que trata-se de uma disciplina inserida nos currículos escolares e na formação básica do(a) cidadão(â). A nossa pesquisa teve uma tipologia de cunho bibliográfico, descritivo e de caso. A mesma fora realizada na EEEFM “ODILON NELSON DANTAS” localizada na cidade de Cuitegi-PB. Para coletarmos os dados elaboramos e aplicamos um questionário semiestruturado com 03 docentes, sendo 01 em cada turno do Ensino Fundamental II na escola citada anteriormente. Sugerimos como suporte metodológico e contribuição para ER técnicas de ensino para as turmas de 6º ao 9º ano de acordo com os conteúdos organizados pelos PCNER. Com a finalidade de cumprirmos o objetivo proposto, a pesquisa está organizada em 03 capítulos. No primeiro, apresentamos o aspecto histórico do ER a nível nacional, estadual e municipal, suas trajetórias, obstáculos, resistências e concepções. No segundo capítulo, damos ênfase a toda parte didática-pedagógica, sua metodologia, formação docente, importância do FONAPER na epistemologia do ER, como também os conteúdos programáticos contidos nos PCNER. No terceiro e último capítulo, tratamos da análise da pesquisa e suas contribuições para a prática do ER. Para fundamentarmos o nosso trabalho, citamos no nosso referencial vários teóricos que trabalham com a temática em Pedagogia do ER. Identificamos com os resultados da pesquisa de que muita coisa deve ser feita em prol desta disciplina importante na grade curricular. A falta de compromisso para com esta disciplina percebe-se a partir da retirada da mesma da 3ª versão da BNCC. Outro agravante é a falta de acompanhamento pedagógico e de material didático para os docentes. Por fim, os docentes não têm a formação específica para atuarem na sala de aula.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR