Tipo: Dissertação
Título: "Fazer o bem sem olhar a quem": o trabalho voluntário à luz da religiosidade, sentido de vida e valores humanos
Autor(es): Silva, Anne Emanuelle Cipriano da
Primeiro Orientador: Aquino, Thiago Antonio Avellar de
Resumo: De acordo com a teoria de Viktor Frankl o homem pode viver e até mesmo morrer pelos seus valores e ideais, considerando a busca por um sentido de vida como a motivação primária do ser humano e de certo modo o trabalho voluntário está historicamente associado a indivíduos religiosos. Neste sentido o presente trabalho teve como objetivo verificar quais as subfunções valorativas que se relacionam com a presença de sentido bem como averiguar a relação entre atitudes religiosas e sentido de vida nos voluntários de uma Organização Não Governamental (ONG) na área da saúde na cidade de João Pessoa. A amostra foi composta por 69 voluntários de ambos os sexos, com média de idade de 57 anos (dp = 10,77) variando entre 28 e 77 anos, sendo a maioria composta por mulheres (82,6%). Os participantes responderam aos seguintes instrumentos: Questionário de Sentido de Vida (QSV), Escala de Atitude Religiosa/Espiritualidade (EAR-20), Questionário dos Valores Básicos (QVB), Questionário sóciodemográfico e um diário de campo foi utilizado no decorrer da pesquisa pela pesquisadora. Os resultados apontam correlações positivas entre a Presença de Sentido e as subfunções valorativas Existência (r = 0,38, p < 0,5) e Normativa (r = 0,29, p < 0,5) e uma correlação negativa entre a Presença de Sentido e a subfunção valorativa Experimentação (r = -0,26; p< 0,05). No que se refere à Atitude Religiosa, a Presença de Sentido se associou diretamente com o Conhecimento religioso (r = 0,27, p < 0,05) e o Comportamento religioso (r = 0,27, p < 0,05) e o fez inversamente com a Corporeidade religiosa (r = -0,27, p < 0,05). Já a Busca de Sentido se associou diretamente com a Experimentação (r = 0,29, p < 0,05). Os resultados foram discutidos à luz da Teoria Funcionalista dos Valores Humanos e da Logoterapia e Análise Existencial. Conclui-se que nos voluntários pesquisados há presença de sentido de vida relacionando-se positivamente com atitude religiosa e subfunções valorativas.
Abstract: According to Viktor Frankl´s theory men can live and die for their values and ideals, considering the search for a meaning in life as the primary motivation of human beings. Also, in a certain way volunteer work is historically associated to religious individuals. Therefore the current work aimed to verify which evaluative sub-functions are related to the presence of meaning and also to find out the relationship between religious attitudes and meaning in life in the experience of volunteers belonging to a Non-Governmental Organization (NGO) that works with health related issues in the city of João Pessoa. The sample group was formed by 69 volunteers of both genders in a mean age of 57 (sd = 10.77) varying between 28 and 77 years old. The majority were women (82.6 %). The participants answered to the following instruments: Meaning in Life Questionnaire (MLQ), Religiousness / Spirituality Attitude Scale (RAS-20), Basic Value Survey (BVS), Socio-demographic Survey. During the research a field diary was also used by the researcher. The results suggested positive correlations between the Presence of Meaning and the evaluative sub-functions Existential (r = 0.38, p < 0.5) and Normative (r = 0.29, p < 0.5). They also suggested a negative correlation between the Presence of Meaning and the evaluative sub-function Experimentation (r = -0.26, p < 0.05). Regarding the Religious Attitude, the Presence of Meaning was directly associated to the Religious Knowledge (r = 0.27, p < 0.05) and to the Religious Behavior (r = 0.27, p < 0.05), being inversely associated to the Religious Embodiment (r = -0.27, p < 0.05). The Search for Meaning associated itself directly with the Experimentation (r = 0,29, p < 0,05). The results were discussed according to the Functional Theory of Human Values and to Logotherapy and Existential Analysis. It was concluded that in the searched volunteers meaning in life is positively related to religious attitude and evaluative sub-functions.
Palavras-chave: Trabalho voluntário
Religiosidade
Sentido de vida
Valores humanos
Organização não governamental
Volunteer work
Religiosity
Meaning in life
Human values
Non-governmental organization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12213
Data do documento: 30-Jun-2017