Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rufino, Emily Alves-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.description.abstract: The present study was aimed at identify the barriers for physical activity counseling by health professionals in basic care in João Pessoa - PB. This is a cross-sectional epidemiological study with 591 health professionals (medicals, nurses, nursing technicians and community health agents), with a majority of females 78.6%, mean age of 43, 2.5 ± 9 , 6 years old, who worked at the Family Health Strategy (ESF) in João Pessoa - PB. Information was collected on perceived obstacles in physical activity counseling (lack of time, lack of knowledge, lack of professionals to guide, lack of available instructional material, lack of environmental resources and lack of financial resources of the user) and sociodeomgraphic variables(gender, age, education, gross income, skin color, amount of daily attendance, weekly workload, marital status and residency in João Pessoa - PB). In the data analysis, the frequency distribution (relative and absolute) was used, and for the variables measured on a numerical scale, standard deviation and confidence interval 95% (CI95%) were used. The analyzes were performed through the Stata 13.0. The main perceived barriers were lack of available instructional material (36.9%), lack of professionals to guide (29.6%), lack of knowledge (24.4%), lack of environmental resources (20.8%), lack of time (16.3%) and lack of financial resources (14.4%). It was concluded that the most prevalent barriers were: lack of available instructional materials, lack of professionals to guide and lack of knowledge. Actions should be focused on these barriers to decrease their impact in decision made on the practice of counseling for the practice of physical activity by health professionals in basic care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estratégia de saúde da família
dc.subject: Barreiras
dc.subject: Atenção primária
dc.subject: Atividade motora
dc.subject: Educação física
dc.title: Barreiras para o aconselhamento para a prática de atividade física por profissionais de saúde da atenção básica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Filipe Ferreira da-
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi identificar as barreiras para o aconselhamento para a prática de atividade física por profissionais de saúde na atenção básica em João Pessoa – PB. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com 591 profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde), sendo a maioria do sexo feminino 78,6%, com média de idade 43, 2,5 ± 9,6 anos, que trabalhavam na Estratégia de Saúde da Família (ESF) em João Pessoa – PB. Foram coletadas informações sobre as barreiras percebidas para o aconselhamento para a prática de atividade física (falta de tempo, falta de conhecimento, falta de profissionais para orientar, falta de material instrucional disponível, falta de recursos ambientais e falta de recurso financeiro do usuário) e vaiáveis sociodemográficas (sexo, idade, escolaridade, renda bruta, cor da pele, quantidade de atendimento diário, carga horária semanal, estado civil e se reside em João Pessoa – PB). Para a análise dos dados, utilizou-se a distribuição de frequência (relativa e absoluta) e para as variáveis mensuradas em escala numérica foi utilizada média, desvio padrão e intervalo de confiança de 95% (IC95%). As análises foram realizadas através do programa Stata 13.0. As principais barreiras percebidas foram: falta de material instrucional disponível (36,9%), falta de profissionais para orientar (29,6%), falta de conhecimento (24,4%), falta de recursos ambientais (20,8%), falta de tempo (16,3%) e falta de recurso financeiro do usuário (14,4%) Concluiu-se que as barreiras mais prevalentes foram: falta de material instrucional disponível, falta de profissionais para orientar e falta de conhecimento. Ações voltadas a essas barreiras podem diminuir seu impacto na tomada de decisão sobre a prática do aconselhamento para a prática de atividade física pelos profissionais de saúde na atenção básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::Ciências da Saúde: Educação Física