Tipo: Dissertação
Título: A atuação dos CREAS Regionais da Paraíba: um estudo a partir da visão dos profissionais do atendimento e dos gestores estaduais
Autor(es): Freitas, Jéssyca Daiana Firmino de
Orientador: Vieira, Maria do Socorro de Souza
Resumo: O estudo tem como objetivo central analisar a atuação dos CREAS Regionais da Paraíba, a partir da visão dos profissionais do atendimento e dos gestores estaduais no tocante a qualificação dos serviços de média complexidade. A pesquisa caracterizou-se por ser de natureza quali-quantitativa, fundamentada em fontes teóricas de vertente crítico dialético que permite sair da aparência e compreender a essência dos elementos estudados. A metodologia utilizada para a coleta de dados foi a leitura dos documentos disponíveis na SEDH, como também a aplicação de entrevista semi-estruturada com profissionais que atuam na Coordenação Estadual dos CREAS/SEDH e a aplicação de questionário semi-estruturado com os profissionais do atendimento com formação em Serviço Social, mas que exercem a função de Coordenadores nos CREAS regionais do estado. A construção do estudo tem como ponto de partida a trajetória da Assistência Social no Brasil desde ações fundamentadas na filantropia até a sua concretização enquanto política pública, quando passa a ser direito do cidadão e dever do Estado. Analisaremos a proteção social no contexto das políticas sociais no Brasil, destacando os direitos conquistados historicamente pela classe trabalhadora, que, no entanto, estão sendo retirados pelo governo brasileiro vigente. Continuando o debate sobre a Política da Assistência Social, discutiremos a criação do SUAS, onde destaca-se um grande passo na consolidação da Assistência Social enquanto política pública. Destacaremos uma breve discussão sobre a intersetorialidade na política de Assistência Social, vista na perspectiva do trabalho em rede como elemento fundamental para a execução de um trabalho articulado. Utilizamos os dados secundários da SEDH para uma melhor análise das violações de direitos de crianças e adolescentes atendidas e acompanhadas nos CREAS regionais nos três últimos anos, além dos tipos de monitoramento e a forma de como a gestão se utiliza desses procedimentos fundamentais para o funcionamento dos serviços dispostos dentro da Política Pública de Assistência Social. Por fim, aparece a pesquisa e o perfil dos sujeitos participantes, bem como, a análise da atuação dos CREAS Regionais da Paraíba na visão dos profissionais de atendimento e dos gestores estaduais. Constatou-se os tipos de violação de direitos, os encaminhamentos dados pelo CREAS e as ações/atividades desenvolvidas nos CREAS para o fortalecimento da rede e da Política de Assistência Social no Estado da Paraíba. Verificou-se o esforço e comprometimento dos assistentes sociais pesquisados com a formação profissional continuada e permanente. Nota-se a atual realidade da gestão e o comprometimento na realização do acompanhamento aos CREAS regionais, mesmo diante das dificuldades e de outras atividades que lhes são demandadas. Conclui-se que, diante dos resultados do estudo, os assistentes sociais demonstram clareza sobre a sua prática e cotidiano profissional. Contudo, refletimos juntos aos profissionais a sua importância na instituição, na busca da qualidade de atendimento ás violações de direitos sofridas pelas famílias e indivíduos.
Abstract: The main objective of this study is to analyze the performance of CREAS Regional de Parayba, based on the view of service professionals and state managers regarding the qualification of medium complexity services. The research was characterized by a qualitative and quantitative nature, based on theoretical sources of critical dialectic that allows us to leave the appearance and understand the essence of the studied elements. The methodology used for the data collection was the reading of the documents available in the SEDH, as well as the application of a semi-structured interview with professionals who work in the State Coordination of CREAS/SEDH and the application of a semi-structured questionnaire with the care professionals With training in Social Work, but who perform the function of Coordinators in the CREAS regional of the state. The construction of the study has as a starting point the trajectory of Social Assistance in Brazil from actions based on philanthropy to its concretization as a public policy, when it becomes the citizen's right and the duty of the State. We will analyze social protection in the context of social policies in Brazil, highlighting the rights historically won by the working class, which, however, are being withdrawn by the current Brazilian government. Continuing the debate on Social Assistance Policy, we will discuss the creation of SUAS, where a major step is highlighted in the consolidation of Social Assistance as a public policy. We will highlight a brief discussion on intersectoriality in Social Assistance policy, seen from the perspective of networking as a fundamental element for the execution of an articulated work. We use secondary SEDH data to better analyze violations of rights of children and adolescents served and monitored in regional CREAS in the last three years, as well as the types of monitoring and how management uses these procedures that are fundamental to the functioning of Services provided within the Public Social Assistance Policy. Finally, the research and the profile of the participating subjects appears, as well as the analysis of the CREAS Regional of Parayba in the view of service professionals and state managers. The types of violation of rights, the referrals given by CREAS and the actions / activities developed in CREAS to strengthen the network and the Social Assistance Policy in the State of Paraíba were verified. It was verified the effort and commitment of the social workers surveyed with the continuous and permanent professional formation. Note the current reality of the management and the commitment in the accomplishment of the follow-up to the regional CREAS, even in the face of the difficulties and other activities that are demanded of them. It is concluded that, given the results of the study, social workers demonstrate clarity about their daily practice and professional. However, we reflect together professionals to its importance in the institution, in the search for the quality of care for violations of rights suffered by families and individuals
Palavras-chave: Políticas sociais
Proteção social
Assistência social e serviço social
Social policies
Social protection
Social assistance and social work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12231
Data do documento: 9-Jun-2017