Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franco, Luís Carlos Venceslau-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: This research had as its main focus the study of the narratives of the newspaper Já in relation to an externality marked by the growing Culture of Fear in the whole of society, in our case more specifically in the context of João Pessoa and Paraíba. This culture, which places entire populations in a state of precaution and permanent mistrust, has changed behaviors, changed sociabilities and the way the city sees itself. But regardless of the degree of influence of this culture on the media, and the media on the audience, we will limit ourselves to observing how the narratives of a newspaper, which deals closely with the pattern of violence, relate to components that concern social fear increasingly linked to the impact of crime. The attention to the narratives constitutes one of the stages of the research, which dealt with three events reported by Já between May and October of 2015. The first one, and the one that had the greatest repercussion, was known as "Barbárie dos Bancários", a crime that resulted in a kidnapping of two women and a baby and later in the death of one of the women. The other case concerns the murder of a boy in the town of Sumé, in the interior of the state, in a ritual of "black magic" that had the participation of his own mother. The third case, reported on two occasions, concerns a bus burning and chaos set up by bandits in the city of Campina Grande, whose leadership and idealization of the actions came from leaders of factions imprisoned in the city's prisons. For the analysis of all the cases, we will take into account approaches regarding deviation, the spectacular treatment and the emphasis of the grotesque character. The other stage of the survey, which involved a quantitative approach (from the survey to the quantification of data), focused on the scheduling frequencies of the occurrences, the types of crimes most recorded, the most cited cities, the days, weeks and months with the highest placements The number and type of occurrences per neighborhood and zone. We have used a tool, the SPSS computer program, which allows the decoding of each unit of analysis (news) in several variables and, at a later time, allows the creation of graphs and tables where the data can be crossed. Thus, we could, in a more detailed way, arrive at a cartography of the newspaper, in what concerns to news of violence, and thus to observe their tendencies of scheduling in that period.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cultura do medo
dc.subject: Agendamento
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Culture of fear
dc.subject: Agenda-setting
dc.subject: Content analysis
dc.title: O medo social e o cotidiano: um estudo de como o jornal já aborda o medo em suas narrativas e quais as suas relações com o grotesco
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Azevêdo, Sandra Raquew dos Santos-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como cerne principal o estudo das narrativas do jornal Já em relação a uma exterioridade marcada pela cada vez mais forte Cultura do Medo em todo o conjunto da sociedade, no nosso caso mais especificamente no contexto de João Pessoa e da Paraíba. Esta cultura, que coloca populações inteiras em estado de precaução e desconfiança permanente, tem mudado comportamentos, alterado sociabilidades e a forma como a cidade se vê. Mas independente do grau de influência dessa cultura sobre os meios, e dos meios sobre as audiências, iremos nos limitar em observar como as narrativas de um jornal, que lida estreitamente com a pauta da violência, se relaciona com componentes que dizem respeito ao medo social cada vez mais ligado ao impacto da criminalidade. A atenção às narrativas se constitui em uma das etapas da pesquisa, que se debruçou sobre três acontecimentos noticiados pelo Já entre maio e outubro do ano de 2015. A primeira delas, e a que teve maior repercussão, ficou conhecida como “Barbárie dos Bancários”, crime que redundou em um seqüestro de duas mulheres e um bebê e posteriormente na morte de uma das mulheres. O outro caso diz respeito ao assassinato de um garoto na cidade de Sumé, no interior do estado, em um ritual de “magia negra” que teve a participação da própria mãe. O terceiro caso, relatado em duas oportunidades, diz respeito a uma queima de ônibus e ao caos instaurado por bandidos na cidade de Campina Grande, cuja liderança e idealização das ações partiu de lideres de facções presos em presídios da cidade. Para a análise de todos os casos, levaremos em conta abordagens a respeito do desvio, do tratamento espetacularizado e da enfatização do caráter grotesco. A outra etapa da pesquisa, que envolveu uma abordagem quantitativa (desde o levantamento até a quantificação de dados foi focada nas freqüências de agendamento das ocorrências, dos tipos de crimes mais registrados, das cidades mais citadas, nos dias, semanas e meses com maiores veiculações de notícias relacionadas à violência, e especificamente no contexto de João Pessoa, observou-se o número e o tipo de ocorrências por bairro e por zona. Para isso, lançamos mão de uma ferramenta, o programa de computador SPSS, que permite a decodificação de cada unidade de análise (notícias) em diversas variáveis e que, num momento posterior, permite a criação de gráficos e tabelas onde os dados podem ser cruzados. Assim, pudemos, de forma mais criteriosa, chegar a uma cartografia do jornal, no que tange a notícias de violência, e assim observar suas tendências de agendamento naquele período.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR