https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12239Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Daniel Júlio Maier | - |
| dc.date.issued | 2017-05-30 | - |
| dc.description.abstract | Biddings aim to meet the needs of procurement of materials and services for government organizations in the most advantageous way possible, within the "cost-benefit" relationship. It turns out that, with the inherent formalism of bureaucracy, the public administration often encounters obstacles that may delay the entire bidding process, especially the suppliers' judicialization. However, the public administration agent can use good management practices, from the preparation of the notices to the execution of the events. The Electronic Bidding is the modality chosen for most of the acquisitions at the Garrison Hospital in João Pessoa, which is why it was chosen as the bidding modality that will be object of study in this work. In this study, fourteen electronic trading sessions were analyzed between the years 2015 and 2016. In addition, technical visits were made to the hospital's purchasing sector. The results describe the good practices adopted by the organization aimed at non-judicialization of Biddings. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Licitação | pt_BR |
| dc.subject | Pregão eletrônico | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos nocivos da judicialização das licitações e as boa práticas para evitá-la | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, James Batista | - |
| dc.description.resumo | As licitações visam atender às necessidades de aquisição de materiais e serviços para as organizações governamentais da forma mais vantajosa possível, dentro da relação “custo-benefício”. Acontece que, com o formalismo inerente à burocracia, a administração pública, não raro, encontra óbices que podem atrasar todo o processo licitatório, principalmente a judicialização por parte dos fornecedores. Contudo, o agente da administração pública pode lançar mão das boas práticas de gestão, da elaboração dos editais a execução dos certames. O Pregão Eletrônico é a modalidade eleita para a maioria das aquisições no Hospital de Guarnição de João Pessoa, motivo pelo qual foi escolhida como a modalidade de licitação que será objeto de estudo neste trabalho. Neste estudo, foram analisados quatorze processos de pregão eletrônico, tramitados entre os anos de 2015 e 2016. Além disso, foram realizadas visitas técnicas ao setor de compras do hospital. Os resultados descrevem as boas práticas adotadas pela organização voltadas à não-judicialização das licitações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |